文学院
当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
我院承办“北岭大讲堂”第四讲
2024-09-28 20:14

本网讯 9月27日,由我院承办的“北岭大讲堂”第四讲——《中西文化交流与西方早期汉学的兴起》正式开讲。本次讲座由著名学者、北京语言大学和北京外语大学张西平教授主讲,文学与传媒学院书记陈伟林、副院长陈爱香与教师代表、近两百名学生参加。讲座由陈爱香主持。

张西平,对国务院有突出贡献的专家、《国际汉学》主编、北京外国语大学中华文化国际传播学院首席专家,研究领域以现代西方文化、1500-1800年的中西文化交流史、西方汉学史和中国基督教史为主,代表著作有《儒学西传欧洲研究导论》《欧洲早期汉学史》《中国传统文化的当代意义》《20世纪中国古代文化典籍在域外的传播与影响研究导论》等。

讲座上,张西平讲述了中西文明平等交流的历史,以大量史料图片为佐证,并明确指出中西初识历史的思想和文化意义,认为文明之间相处应该“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”他勉励同学们进一步增强中华文化自信,并为中西文化交流、文明互鉴汇聚力量。

报告结束后,张西平回答了四名同学的即席提问。

陈伟林和陈爱香在讲座发表感言,希望文传学子能以张西平教授为榜样,扎实专业学科基础,为对外文化交流作出贡献。

据悉,我校“北岭大讲堂”是为加快提升学校人才培养质量、学科建设水平和科学研究能力,更好地服务地方经济社会高质量发展和助力学校“改大申博”战略而设立。未来,我院将响应学校要求,在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务需求等方面持续发力,加快推进学科高质量发展。(撰稿人:文传学院通讯员)