文学院
市文联主席到文传学院调研:共育文艺之花
2024-09-28 19:39

本网讯 9月27日,肇庆市文联党组书记、主席程彦春莅临文传学院调研,会议由文传学院教授、市文艺评论家协会主席黎保荣主持。

学院党委书记陈伟林致欢迎辞,党委副书记胡海鹏介绍学院的基本情况。近年来,文传学院激发学生的文艺热情,用心打造第四纪剧团、七星诗社等文艺社团,持续与市文联、市作协、市评协开展合作,在协同育人中取得丰硕成果。

会上,黎保荣重点汇报市评协几年来的工作。一是举办“肇庆当代文学评论”全国征文大赛。二是举办路魆长篇小说《暗子》、陈陟云诗集《黄昏之前》、钟道宇长篇小说《仙花寺》、海的温度网络文学《闻香榭》、杨芳西江专题散文集《守河者》等肇庆作家作品研讨会。三是加强文艺评论队伍建设,邀请知名专家指导会员文艺评论创作,开阔视野;组织会员观看重点电影,布置会员或学生写作文艺评论,如评论《白蛇传·情》《铁军魂》《瑞鹤归》等,出版《肇庆文艺评论选》。四是市评协会员获得国家社科基金、国家出版基金、国家“十四五”重点出版物出版专项规划项目等课题。“这些活动,都是文传学院与市评协合作的结晶。”黎保荣表示。

程彦春对文传学院领导重视调研表示感谢。他以肇庆文学奖、“星湖之春”征文比赛等各种文艺活动为例,强调文艺创作对于宣传美丽肇庆、文艺肇庆、学术肇庆的“抓手”的重要意义,希望文传学院和市评协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想,提升文艺评论人才培养和阵地建设水平,团结带领广大会员踊跃创作,多出精品,展示成效,推动肇庆文艺评论事业迈上新台阶,为我市经济社会高质量发展作出积极贡献。

市文联党组成员、兼职副主席、市作协主席钟道宇,市评协副主席唐文明、范晓君,我院副院长兼市评协副秘书长苏常,写作教研室的副教授易洁、郭毅、梁沛好参加调研。(撰稿人:黎保荣)