文学院
学院调研组赴怀集调研“三所学校”工作
2024-09-27 12:49

本网讯 9月26日,我院和教科院共同组成调研组,到怀集县开展“三所学校”和县中质量提升专项工作调研,为进一步提升怀集县乡镇中心幼儿园、中心小学、公办寄宿制学校和县域普通高中学校的办学质量,与当地教育行政部门、各学校进行面对面的交流。

院党委书记陈伟林带队,副院长苏常,张志帆、倪怀庆、王青璐、卢皓扬等老师参加活动。活动特邀教育发展研究院陈锡坚研究员参加。

在怀集,调研组首先出席由县教育局组织的“三所学校”和县中质量提升专项调研会议,接着与本学院对接的乡镇分管教育工作的领导和有关学校负责人进行座谈交流,随后又分别走访了怀集中学、怀城街道中心小学等代表性学校。

在调研会和座谈会上,陈伟林结合文传学院的工作计划,介绍了“三所学校”和县中质量提升专项工作的背景、目的、意义和工作思路,表示要在调研了解实际情况的基础上,会同校内校外专家,对各乡镇、各学校情况进行分析评估,找出问题短板,聚焦重点领域,瞄准关键环节,形成建设性意见建议,为“三所学校”和县中质量提升汇聚好文传学院的力量。

“三所学校”和县中质量提升专项工作,系由省教育厅统一部署的高校帮扶中小学的系统工程,目的就是强化师范院校对县域基础教育的纵向支持,补齐乡村教育短板。该专项工作为期三年,持续至2027年,主要任务包括优化城乡学校布局规划、改善学校办学条件、推动国家课程方案转化落地、构建灵活多变区域和校本教学模式、加强数字课程教学资源共建共享、提升教师能力素质、提升学校治理水平、加强特殊群体关爱教育等八大项,最终落脚在推动基础教育的优质均衡发展上。

按照学校的安排,我院具体对接怀城、汶朗、凤岗、洽水、连麦、中洲、坳仔、甘洒、下帅等9个乡镇(街道)。(撰稿:卢皓扬)