文学院
一年级研究生参加入学教育并与导师深入交流
2024-09-12 11:07

在这个秋风送爽,丹桂飘香的美好季节,我院迎来了第二批怀揣梦想,志向远大的研究生。为帮助2024级研究生尽快适应新环境,熟悉研究生生活,明确未来研究方向,9月11日下午,在院楼210会议室举行研究生入学教育暨导师见面会。研究生院院长唐雪莹、文传学院院长杨红军、副院长陈爱香、全体研究生导师、研究生管理办公室成员、研究生新生参加会议。

入学教育共分为两个专题。在专题一院史和专业教育中,副院长陈爱香回顾了文传学院的发展历程,详细解读了研究生培养方案、课程设置与学分、培养过程与方式、学术规范及学位授予等相关政策。她强调研究生阶段自主学习和科研能力的重要性,鼓励新生们积极参与学术活动,拓宽学术视野,提升综合素质。在专题二科学道德与学风建设中,陈爱香教授通过展示学院研究生培养成效和引用拉伯雷《巨人传》里巨人高康大给儿子所写的“我勉励你善用青春的光阴,一心向学,培养德行”,激励新生们珍惜时间,奋发上进,做厚德、明智、博学、力行的肇院人。

在导师见面会环节,首先是院长杨红军发表致辞,他强调,语文教育肩负着传承与创新的双重使命,成为优秀教师要有独特的教育主张和高尚的人格特征。杨院长还指出了影响优秀教师成长的外部因素和个人内在因素,勉励新生们保持对语文教育的热爱与支持,在平凡的教书育人事业中为国家和人民创造出不平凡的辉煌业绩。

随后研究生院院长唐雪莹发言,她建议同学们在最好的年纪多读书,珍惜宝贵的学习机会,提前做好读研规划,并指出教师的三重境界:授业、解惑、传道。各位硕士生导师依次发言,黄伟教授提出三方面建议,一是要心安,既来之则安之,尽快做好三年规划;二是学会兼顾,这是对应用型人才的要求;三是学会包容,要学会化解矛盾。卢永和教授将学科语文专硕与文学学硕进行分析比较,指出专硕的优势所在,鼓励新生们把握优势,抓住机会,提升自己。黎保荣教授结合个人经历和调研结果,指出对学科语文的理解,并提出为何读研、如何读研、读研使自己成为怎样的人三个问题,帮助新生们明确未来方向。丁楹教授认为,集腋成裘、聚沙成塔,差距通过习惯拉开,要养成良好的习惯。

接着是研究生新生的自我介绍,新生们就个人基本情况和读研规划进行了简短的陈述。

会议尾声,副院长陈爱香做总结讲话,她对新生们提出了殷切期望,鼓励新生们积极参与科研项目,主动与导师沟通交流,努力成为一个有渊博学识、高尚灵魂和教育情怀的高素质人才。

此次文传学院研究生入学教育与导师见面会的成功举办,不仅为新生们搭建了与导师沟通交流的平台,也为树立正确的思想价值观念奠定了坚实的基础。(撰稿人 蓝琳)