当前位置: 首页>>学生工作>>奖助贷>>正文
阳光再续 走进获奖者(三)
2014-09-29 16:16

(本网讯 记者周燕东 孙丹霞)9月26日,荣获 “2014年度成绩类”阳光奖学金13级汉语言文学2班的老永定同学接受了文学院学生会信息科技部的采访。

老永定同学不仅对此次获奖感到荣幸与开心,而且认为这是对她一直努力奋斗的肯定。采访中,给我以开朗、随和印象的永定说,她平时比较喜欢看自己感兴趣,有故事性、吸引人的书目以及看课堂上老师推荐的书目,如莫言的小说。在她看来广泛涉猎各种书目有助于丰富写作的素材。同时,她也会利用闲暇到图书馆期刊室看关于社会评论的文章,以便更好地了解现实社会发生的时事热点,避免成为与社会脱节的“书呆子”。

提及身为“学霸”的她在学习上遇到难题是否会主动向老师和同学请教的问题,永定同学的回复是肯定的。不过她强调,遇到不懂的问题不能只想着依靠老师和同学,首先自己必须先熟悉知识点,再做深入了解,如果真的不能解决,再有目的地向老师和同学请教。而问及减压的方法,永定同学则表明会以唱歌和与家人通电话聊天的方式,让自己走出阴霾,恢复正能量。

成绩优异的老永定同学明白“学如逆水行舟,不进则退”,因此,她一直严格要求自己。最后,永定同学和大家分享了她的学习心得和学习方法。她表示,最重要是要有计划,并要持之以恒。薄弱的科目要进行课前预习与课后复习,完成相关的练习;需要背诵的尽量理解记忆与死记硬背相结合,学会记关键词,再运用联想将其补充完整;至少要提前一个月复习考试的内容,分模块整理笔记,方便记忆;除此以外,需保证有充足的睡眠时间,避免熬夜学习,周末可以允许自己多睡一会儿,做到张弛有度。

(老永定同学展示获奖证书)

文学院学生会信息科技部

二〇一四年九月二十六日