当前位置: 首页>>学生工作>>奖助贷>>正文
阳光再续 走进获奖者(二)
2014-09-29 16:11

(本网讯 记者黄光驰 孙丹霞)声音甜美,乐观自信,谈吐从容,思维敏捷是江吉莎给同学们的第一印象。这个简单平凡的女生,以突出的成绩考入肇庆学院文学院,并获得文学院阳光(成绩类)奖学金。

在获得阳光奖学金之前,这个恬静、低调的女生,几乎不会被人注意到,但获奖之后,她获得了同学的更多瞩目。大家纷纷向她讨教学习方法,在分享学习经验的时候,江吉莎总是认真而热情。她说的最多是:“每个人都有自己的学习方法和节奏,心里要有个清晰的知识网络框架,这样就可以避免知识混乱。学习要灵活,上课的时候不仅要认真跟随老师的讲解,而且需要有选择性听取重点内容,这样才能事半功倍。”

交谈中,江吉莎同学提到了一件令她感到哭笑不得的事情。同学几乎都在谈论她优异的入学成绩与填报入学志愿的关系。在别人纷纷猜测的时候,江吉莎同学透露了自己的心声。“我高考志愿栏上只填了一个志愿,那就是肇庆学院。”她说,“我个人是挺喜欢肇庆这座城市,不仅环境好又是一个旅游城市,最重要的是自己喜欢慢节奏的都市,太快的节奏不适合我,所以就选择了肇庆学院。家人也没有过多干扰我的选择,只希望我能随心所向,活得开心。”

对大学四年的生活,江吉莎充满了憧憬。她十分清楚自己想要什么,想做一个什么样的人。无论在哪里,只要自己不荒废大学四年时光,就不会后悔自己的选择。访谈中,江吉莎说,已经做好大学的初步规划,现已着手备战英语四六级的考试。原本对于奖学金没有具体概念的她,在获得阳光奖学金之后,得到了极大鼓舞,并表示她会尽自己最大努力去学习,回报学院社会给予的厚望。

没有参加过社团、协会和学生机构的大学生活是不完整的。江吉莎同学也跟我们谈到了她参加了几个机构的面试,但她最期待的还是能够加入谭凯志愿者队伍。因为她觉得志愿服务比较能实现个人社会价值,自己是个有耐性的人,也十分喜欢教导小孩和老人家聊天。

人总不能永远活在过去的光环之中,最重要的是在将来能够闪耀出更强的光辉。整个采访过程中,江吉莎不愿意过多提及自己的高考成绩,更多的是对未来的期待与憧憬。我们也期待这位自信的女生能够在不远的将来带给我们更大的惊喜,创造出属于她自己的精彩未来!

(江吉莎同学代表新生在颁奖典礼上讲话)

文学院学生会信息科技部供稿

二O一四年九月二十八日