当前位置: 首页>>学生工作>>奖助贷>>正文
阳光再续 走进获奖者(一)
2014-09-29 16:03

(本网讯 记者程梅勳 孙丹霞)9月21日晚,文学院新生开学典礼暨阳光奖学金颁奖仪式于学生活动大礼堂完满落下帷幕。次日,13语文教育2班阮媛媛同学作为学生获奖代表,接受了文学院信息科技部的采访。访谈中,其畅谈获奖感受及写作心得。

阮媛媛同学,在2014年第四届广东省大学生写作竞赛中荣获一等奖,并获得阳光(技能类)奖学金。阮媛媛同学表示,此次获奖是对她的肯定和鼓励。除了日常的学习以外,她坚持阅读和记录的好习惯,其最喜欢的是偏向故事情节丰富、曲折的作品,其中以孙犁《荷花淀-白洋淀》系列以及汪曾祺的作品最为欣赏,每每阅读到动情处都会将优美的句子摘抄下来反复阅读。

阮媛媛同学特别强调“写作”一定要把内心的真实感受表达出来,忠于内心,要遵循“内心所感,眼中所见,耳中所闻”的原则。多去注意和发现生活中的细节,捕捉生活的镜头,例如在这次的写作比赛中,媛媛同学以“校园梦”为主题,把自己在校园生活中发现她人面对诱惑时的表现,与自己的所思所感融入在写作中,就是这些引发了媛媛同学的创作灵感,得以写出具有真情实感的好文章。

在采访的过程中,媛媛同学曾说过“挖井就要挖出水来”。就像她的兴趣写作一样,写作就要不断保鲜,不能三分钟热度,贵在坚持。即使我们在做其他事情也是一样,要坚持下去,当困惑的时候,就回过头看看,想一下自己的初衷。

最后,媛媛同学希望师弟师妹们也要加油努力,争取得到这份“阳光”的鼓励,在以后在人生的道路上能找到自己的方向,为自己争光,学院添彩。

(阮媛媛同学展示获奖证书)

文学院学生会信息科技部

二〇一四年九月二十四日