当前位置: 首页>>学院团委>>志愿者工作部>>正文
文学院开展学生义教,大力弘扬优秀传统文化
2015-10-19 10:24

本网讯(通讯员陈晓丹周一惠)10月15日下午,肇庆学院文学院团委学生会青年志愿服务部带领11名志愿者前往肇庆市奥威斯实验小学新华校区开展传统文化义教活动。

本次义教活动以书法、吟诵和朗诵为主,志愿者是从文学院各班级选拔而出,以两人或三人为一组,共五组,分别对新华校区一至五年级学生进行授课。负责义教的志愿者都提前准备好了教案,制作了PPT课件,采用播放音频视频,故事讲述,师生问答互动以及寓教于乐的游戏等方式进行教学。在课堂上,志愿者采取了循循诱导的方式,生动形象地解说了中国传统文化,新华小学的学生都积极地回答志愿者提出的问题,课堂氛围较活跃,双方都做到了较良好的互动。尽管授课过程中遇到了一些小问题,但志愿者们还是坚持不懈,用热情去驱赶困难。课堂结束后,学生们都很有礼貌地和志愿者道别并争相与志愿者合影。

这次的义教活动给小学生们提供了接触中华传统文化、了解中国传统文化的机会,也给志愿者们提供了社会实践、与他人交流的机会。

此次义教活动得到了奥威斯小学新华校区老师的大力支持并在活动结束后得到了老师们的一致好评,他们认为文学院的志愿者服务队教学质量有较高的提高,与学生们的互动密切,并期待与肇庆学院文学院团委学生会青年志愿服务部及谭铠志愿者继续合作,希望双方都有共同进步。