当前位置: 首页>>学院团委>>志愿者工作部>>正文
谁的青春不灿烂——文学院“三下乡”调研活动圆满结束
2015-07-27 02:22

本网讯(通讯员 卢育妍)7月26日,文学院“三下乡”社会实践活动结束为期五天的黎槎村实地调研活动。在这五天的行程中,中心队的师生们相互协作,配合默契,在短时间内圆满地完成了任务。

7月22日下午2点,中心队前往调研地正式开始实地调研活动。按照原定计划,20名中心队成员将会被分为4组调研组和一组摄制组,分别负责调研报告资料的收集和影像的拍摄、延时摄影作品的制作的任务。其中,调研组每组3到4人,采用无领导小组的模式,通过重点访谈和查阅文献资料的方式全面梳理黎槎村这一独特村落的文化底蕴、历史成因及现代传承。摄制组一共6名学生,在罗彦老师的带领下开始拍摄影像作品。经过多天的磨合,成员之间配合愈加默契,通过队员们努力收集到了宝贵的口述和文字资料。在收尾阶段,队员们争分夺秒差缺补漏,努力为之后调研报告提供更全面更确切的信息素材。第五天中午1时,结束黎槎村实地调研任务。回到学校后,召开研讨分享会,及时总结了收集到的调研材料,进一步明确写作和影像材料制作的分工。

此次“三下乡”活动在实地调研过程中碰到了大大小小的问题与麻烦,但是也收获了很多支持和鼓励。高贯华和罗彦两名带队老师连续5天与学生们同吃同住,在生活上和调研工作上都寄予了学生很多的关心和爱护。文学院党委书记陈明华时刻关心调研活动的进展,多次为学院中心队带来资讯上的方便和行动上的支持,使队伍获得了很多准确可靠的资源。校党委书记曾恒松、党委副书记叶峥嵘及校学工部、学生处、关工委、团委等部门负责人在忙碌之中抽空来到黎槎村探望我院“三下乡”团队。校领导在了解队员学习生活情况之余,还鼓励队员们要发扬吃苦耐劳的精神多参加实践学习,并希望文学院师生这次三下乡调研成果能为古迹传承与保护做出贡献。

在黎槎村的实地调研结束之余,队员们纷纷表示非常珍惜此次三下乡机会,会尽快归纳信息整理调研笔记,为推动黎槎村的旅游经济发展,塑造“广东十大最美古村落”文化形象做出自己的贡献。