当前位置: 首页>>中国现当代文学教学>>解答者>>正文
专注的作用
2015-03-17 11:53 黎保荣

我有一个朋友,省级大学毕业后在汽车、房地产企业工作五年,今年找到广州某直属人事厅的好单位做高层,听说让他去过三次才确定,该岗位空缺两年。我朋友问:“为什么选我?”老总说宁缺毋滥,以前来应聘的各类毕业生油腔滑调、华而不实、缺乏专注,他们需要稳重、扎实、能干之人,“一看你就是这样的人”。这应该也是我们学生努力的方向之一。

专注和认真是任何学习和工作都需要的。昨天在大润发超市读了《读者》上的一篇题为《最受欢迎的毕业生》的文章。说有位23岁的叫刘辰的应届毕业生,毕业面临找工作的压力,一次天津卫视的节目《非你莫属》请企业家公开招聘,他的报名得到电视台的通过,节目中主持人问他的特长,他自觉没有过人之处,但他从小生在北京,从六年级开始就关注公交,对公交线路了如指掌,你随便说一个出发地和一个目的地,我能很快的告诉你最快的路线。主持人和在台上的12位老板来了兴趣,他们一个个争着提问,他都能很快说出坐什么车,转什么车,用多长时间到达,没有一次说错,结果是这几个企业家争先恐后地要聘他,一个比一个出的工资高,最后主持人问聘他的企业家出的工资是不是太高了点,企业家说不高:“专业的、执著的、优秀的人才,是无价的。”的确,无论在哪个行业,最缺的永远都是专注的人。专注的人永远不缺机会!正如一个老总说:“很多用人单位不招应届大学生,不只是因为他们缺少工作经验。更主要的是,他们缺少一种专注和投入的精神。而刘辰最打动人的,就是他的敬业和那种往里钻的专注。只要有这种精神,无论在哪个行业,都能干出一番成绩。”当然还有需要考虑的就是就业后的专注,同等重要。

同学们加油加油!你们行的。