文学院
文传学院承办第五期北岭大讲堂:经典阅读
2024-10-12 15:06 卢皓扬、王艺霖

本网讯 10月11日晚,由科技部主办、文学与传媒学院承办的第五期北岭大讲堂《与最伟大的灵魂对话》在星湖校区面向大一中文学子举行。讲座强调经典阅读的重要意义,希望广大青年学子培养好读书、读好书的习惯,更多地与伟大的灵魂对话,成就充满自信、充满智慧光芒的人生。

“茅盾文学奖”评委,暨南大学出版社总编辑、暨南大学文学院博士生导师张丽军教授担任主讲。广工帮扶队队长刘怡军,杨红军、陈伟林、陈爱香、胡海鹏等文传学院班子成员出席。

讲座围绕“什么是经典”“中国的文学经典”“经典阅读的价值”“如何读经典”等方面内容展开。

张丽军表示,经典是人类千百年来历经淘洗,经过无数人阅读、选择、认同而留存下来的最具有文化内涵、最具有民族性、最具有语言艺术魅力的书籍。从古至今,在中国历史文化的长河上,一代代先贤凭借深邃的智慧、广博的情怀、深刻的体验、丰富的想象、高超的艺术技巧,为后世留下了诗歌、散文、小说、戏曲等一批批的文学经典作品,成为中华民族优秀传统文化的重要组成部分。阅读这些经典,对于认识国家、民族、世界和人生,拓展个体生命在时间、空间等维度上的有限性,唤醒、激发、汇聚人性中真善美的元素,促进个体陶冶精神气质,提升精神面貌,构建精神世界,具有不可替代的重要意义。因此,青年学生要从这些经典入手,培养涵盖古今中外经典作品的大经典文学观,打造引领个体成长的经典文学阅读视野和艺术修养。对于中文学子来说,更要自觉地接受以经典为本的阅读教育,发展自己的知识体系、审美能力、文学创造和人文素养;要以“从游”为学习方式,建设新型学习共同体,在对话式、探索性的互动活动中,进行诗意和自由的审美教育;要把传统意义上形式较为单一的“从游”,多向发展为以书籍为师的“个体从游”,以同龄者为伴的“朋辈从游”,以师生交锋对话为核心内容的“师生从游”;要发挥经典作品润心铸魂的功能,让阅读融入情感教育,以爱为动力,以爱为桥梁,以爱为终极目标,使自己获得真的诗意情怀,产生善的人文情怀,增强美的家国情怀。

讲座上,张丽军回答了学生的提问,鼓励同学们面向中华文明上下五千年的积淀,通过经典阅读的方式,勇于、善于、乐于汲取其中的智慧和营养,促进个体生命的健康成长。(撰稿人:卢皓扬、王艺霖)