当前位置: 首页>>实验室>>实验教学>>正文
辣手记者课堂分享新闻采写经验
2020-10-13 08:56

(文学院讯 陈冰微)“我就是不想你们踩我之前踩过的坑。”10月12日上午,《西江日报》社会民生新闻部的副主任杨永新站在课室中央,手举一份西江日报的旧报纸,面对着底下37双求知的眼睛,在2019级广电专业学子新闻采写的课堂上侃侃而谈他过往十多年积累的新闻从业经验和心得。

用敏感捕捉新闻

课堂上,杨永新首先对同学们近期完成的关于环保议题的调查报道进行逐一点评。他肯定同学们在资料和数据收集上的认真态度,但也直言不讳地指出大家作为新手易犯的通病:对资料和数据的挖掘不深,错失了资料数据中隐含的新闻价值点。“要用新闻敏感去捕捉有价值的选题”,杨永新说。他以自己当年用一篇600字的新闻稿改变了整个肇庆医疗服务窗口高度设置的生动案例,说明在日常生活中凭借敏感捕捉热点,发现选题的重要性。

用信念支撑理想

杨永新多年从事社会民生新闻采写,尤其是做过不少舆论监督类的调查性硬稿,这些作品使他在省市新闻奖评选中多次获奖,但也使他在采写过程挨了不少苦,他在课堂上跟同学们吐槽“命苦”。“这些年,为了报道,我和公安红过脸,和黑社会僵持过。还和同事凌晨调查注水牛肉,看着那么长的杀牛刀在我们面前捅牛,我们当时的手都在抖。”这些采访故事在他口中娓娓道来,大伙听得津津有味,却也感到每一次采访经历背后的惊心动魄。他鼓励同学们作为新闻人一定要坚守事实的底线,透过不断地调查和揭示事实真相,去践行新闻理想。

用实践提升技能

面对同学们作品中存在的“重数据轻采访”的不足,杨永新指出做“好新闻”不能光靠电脑前的搜索,更要透过实地采访和调查去获取素材。杨永新深知新闻实践的重要性,自己也乐于实践。他向大家分享了一些近年在报社近年向新媒体改革转型中,他实践制作的一系列短视频作品。他本来是个文字记者,但在他展示的视频中,同学们不仅看到他出镜报道、还做编导,当摄像,甚至操控无人机,采写的十八般武艺他似乎样样精通。他告诉同学,“新媒体时代,媒体对记者的技能要求会越来越全面,大家需要不断通过实践去提升技能。”