当前位置: 首页>>实验室>>实验教学>>正文
文学院召开教学技能竞赛指导工作经验交流会
2017-04-11 09:53

2017年4月7日下午,文学院教学技能竞赛指导工作组在文学院小会议室召开指导经验学习交流会。特邀数学系的王传利副教授传授经验。王老师指导的学生在2017年肇庆学院师范生教学技能竞赛中获得一等奖,在往年的校级、省级比赛中也多次荣获一等奖。会议由文学院苏文兰副院长主持,参加会议的有杨红军、陈爱香、张世晶、刘炳辰、丁楹、刘磊磊等老师。

经过王老师的经验传授,以及座谈会的经验交流,大家认为文学院在师范生教学能力提高方面,做了一些有益尝试。在老师的精心指导下,学生也取得了较大成绩。但在组织工作方面、学生选拔程序和细节指导等方面,仍存在很多不足。为此,大家协商通过了下一步的整改方案。主要集中在四个方面:一、严肃认真开展文学院内部的竞赛,先开展班赛再开展院赛,优秀获奖者直接进入学校竞赛。一定要选拔出实力强大的学生去参加比赛。二、老师做好重点对象辅导工作。各个细节指导老师要严格把关,做好长期辅导,为竞赛做好充分准备。优秀选手要综合考察学生的入学成绩、专业成绩和讲课水平。三、重视讲课的精彩点:例如问题情景引入、学以致用、学科思维方法、多媒体课件等内容。尤其要重视课题的选择,要发挥学生的特长。四、固定指导教师。采用轮流指导的方式,每届比赛确定一名指导教师,其他专业教师作为辅助,激励老师的指导积极性。

文学院将按照我校“解放思想、实干兴校”的指导思想,结合应用型人才培养的总目标,结合教学技能大赛,不断转变观念,大胆改革,争取今后在师范生综合素质及教学能力培养方面更上一层楼。