当前位置: 首页>>实验室>>实验教学>>正文

2、 肘腕之法的产生及其原因

3、晚明书家对“肘腕之法”的推重

4、“肘腕之法”对晚明帖学书法的具体影响

二、《书谱》及其用笔

1、起笔

(1)起笔的方式:藏与露起笔的形态:方、圆、尖起笔的角度从何而来?习惯与笔势

(2)起笔与“发力点”发力点,如弓箭在玄,蓄势即发。承上之势(顺势、逆翻);承上顿笔;顿笔蓄势;

2、行笔

(1)提按

(2)中锋的表现形态

用锋;捻锋;铺毫;

(3)侧锋

(4)提按的书论解读

刘熙载(书慨)曾经这样强调书写中的提与按“凡书,要笔笔按,笔笔提。辩按尤当于起笔处,辩提尤当于止笔处。书家于提按两字,有相合而无相离。故用笔重处,正须飞提,用笔轻处,正须实按,始能免坠、飘二病。”

(5)表现形态

提按,是指书法在书写或运动过程中,笔锋上下的运动。它能够带给你审美感官以丰富的线条粗细变化,产生立体的美感, 是书法对比关系的核心之一。

用锋;铺毫;侧锋

(6)提按的节奏关系

(7)实践的难点

在具体作品中,很难准确辨别;在实际书写中不能准确的清晰的辨别和操作。

3、运笔过程的承接方式与技法

(1)使转:右上交使转

左下角使转:意在笔先,充分发力。

(2)折笔的写法

方折是沿用隶楷的写法。就草书实用性而言,圆转是加快速度的有效的方法,然就艺术而言,方笔是强化对比和丰富性的必要条件。就圆转的快速而言,方折则是停顿或减缓速度的用笔状态。

草书折的用笔大体可分三类。

其一,接近隶楷的用笔,在横的尾端,往右下端,更改笔锋的面,一般下按后笔画变粗。另,应该根据实际需要,是否调整为中锋用笔或用侧锋表现改笔画。

其二,在笔画的尾端,提笔后再下按,亦接近楷书的写法。这中在草书中并不常用。在笔画的末端立笔,然后向需要书写的方向铺毫,形成锋面的转变,两个笔画均为中锋用笔,两个笔画之间随略有停顿,但仍然可以快速链接。草书中,常见的折笔法。

其三,翻笔,两个相反或接近相反的两个笔画的连接方式。两个笔画之间一般大小接近,第一个笔画书写到末端时,形成铺毫之势,笔锋不提,折返书写第二个笔画的用笔过程。

4、收笔

驻笔;出锋;提笔牵丝;

《书谱》中的翻笔启下。