当前位置: 首页>>学院团委>>第四纪话剧团>>正文
郝言真语 醍醐灌顶——郝仁宝老师亲身指导文学院第四纪剧团汇演排练
2014-11-24 10:49

(本网讯:记者 黄嘉慧 刘晓敏 摄影:苏韵桦)11月23日上午,来自肇庆文化馆的郝仁宝老师受邀亲临肇庆学院,指导文学院第四纪剧团汇演排练,让团员受益匪浅。与其同行的领导、老师有陈明华书记、何耀明副书记、赖翅萍老师与向海燕老师。

在鲁迅楼一间窄小却站满人的舞蹈室里,郝仁宝老师采用灵活方式指导团员进行话剧表演。演员先在老师面前展示一个月的排练成果,郝老师从中指出演员舞台调度不强、语气运用不当、表情不够到位等问题。而后郝老师逐一从细节指导演员表演,极大程度促进演员舞台调度自然化。在指导过程中,他不断亲自饰演各角色,赋予其更多眼神、动作、潜台词等。羞涩的宫女、奸佞的妃子、凌冽的太子,无一不在他身上栩栩展现。除此之外,郝老师仍提及服装、造型、灯光、音效等多方面诠释角色的方法。

“气死老娘了!”他饰演奸妃时面带狠样地说。一言既出,欢声满堂。郝仁宝老师富含情感、动作一遍遍来教导演员,让受教的团员高呼“实用”、“醍醐灌顶”。而部分未能被老师亲身教导的学生表示羡慕与略感遗憾。“演技绝了,而且老师幽默亲切,起码让我大开眼界。学到了好多东西。”他们同时也如此反映。

据悉,郝仁宝老师从十四岁开始到戏校学习京剧表演,现已有数十年丰富的舞台经验。同时,他也精通歌唱、精玩乐器。

(郝仁宝老师生动指导)

(剧团成员、指导老师与郝仁宝老师合影留念)

二〇一四年十一月二十三日

(文学院第四纪剧团供稿)