当前位置: 首页>>学院团委>>学生会>>正文
“你若读书,风雅自来”讲座顺利举办
2017-05-18 11:26 “你若读书,风雅自来”讲座顺利举办

(本网讯记者史晓静温善)为了让同学们明白读书的重要性,清楚读书的意义,2017年5月17日晚7:30分,由唐雪莹老师主讲的“你若读书,风雅自来”讲座在星湖小礼堂顺利举办。

讲座一开始,唐雪莹老师就提出了自己“读书有用”的观点。同时,她批评那些高唱读书无用论的人,没有从实际出发。她认为,人应为眼前而活,生前困苦潦倒,死后流芳百世的活法并不切合实际。

在谈到为什么要倡导读书和读书有什么用的问题,唐老师做了一些解释。

首先,读书之于人,不只是陶冶情操,提升精神境界,更重要的是,它教人以处世的智慧,即低调做人,高调做事的道理。之后,唐老师以“青梅煮酒论英雄”中刘备的表现为例,说明历史具有相似性,读书使人明白,只有学会示弱,才能在适者生存的社会中有立足之地。

其次,读书教人以“识人智慧”。为了使同学们更加直观得理解这句话,她让同学们用双手向她比出“人”字。同学们热情高涨,纷纷配合。然而,因为角度不同,大多数人比出的“人”字从她的角度看就变成“入”字。通过这事例,唐老师告诫同学们,人性是自私的,当遇到那些自暴自弃、损害自己身体或抛弃妻儿的人,就应当远离他们。因为敢对自己下狠手的人,不会懂怜悯。

最后,读书决定眼界,眼界决定格局和风雅。腹有诗书气自华。唐老师说,读书通过与心灵的对话,陶冶情操,从而提升个人气质。再者,读书也让人变得成熟,学会宽容。

讲座即将结束,唐老师还提出了一些行之有效的读书方法给在场的同学们。第一是多读经典,厚积薄发。第二是学会精读,泛读。第三是学会读杂书,开拓眼界。

而对于之后观众提出的“读经典与读杂书会不会产生冲突”,唐老师建议学生读书侧重于读经典,读杂书侧重于打发时间或缓解情绪。

这场讲座,唐雪莹老师连用多个生动有趣的例子,为同学们阐述了读书对人的塑造、思维培养的重要性。直观互动的方式,也让现场的同学们听得津津有味,深受触动。

最后本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

文学院新传媒部供稿

2017年5月17日