当前位置: 首页>>学院团委>>学生会>>正文
开卷有益,阅读有术——贺仲明教授讲座《经典阅读与接受视野》顺利举办
2017-05-08 09:55

(本网讯 记者李思欣史晓静)2017年4月24日晚上,一场由贺仲明教授带来的原汁原味的讲座《经典阅读与接受视野》在学术报告厅顺利展开。他针对如今电子媒体横行的现象,呼吁大学生重视纸质阅读和提高阅读质量。

贺仲明,暨南大学博士生导师,中国作家协会会员,中国新文学学会副会长,山东省当代文学学会副会长,而且曾经担任第6届鲁迅文学奖评委。

讲座中,贺教授指出,随着电子产品的盛行,当今出现了许多大学生忽视纸质阅读的这一重大问题。为此,他提出五点可行措施去改善这种现象。其一,明确大学生阅读的重要性,阅读不仅使人“腹有诗书气自华”的作用,还能够培养学生的思维能力、概括能力、鉴赏能力,熏陶大学生的文人情怀。其二,明确读什么。他倡导大学生多读中外经典名著,并兼顾涉猎自身感兴趣的书籍。阅读经典有利于大学生具备一定高度的审美标准和批评性的眼光,而感兴趣的书籍则可以激发大学生的主动性及选择性。其三,明确怎么读。其中,读书方法因人而异,既有精读与略读相结合之道,也有循序渐进之法。其四,养成良好的读书习惯:合理安排时间,交流读书心得,做好充分的笔记。阅读可以提高大学生对生活的认识,可使大学生更加理性的看待现实问题,丰富自己的精神世界,为将来的考研之路添砖加瓦。

谈及阅读,贺教授认为开阔视野也是其必不可少的一部分,建议大学生在做好现阶段学习任务,充实大学生活的同时,如果学有余力,可以适当拓宽学习的范围,增加自身知识的深度,开阔眼界。

今晚的讲座不仅诙谐有趣,而且发人深省,让场下的学生听得频频点头。临近尾声,主持人杨红军老师上台总结陈词,感谢贺教授不吝分享他宝贵的成功秘籍给在座学生们。随后,讲座在潮水般的掌声中圆满结束。

文学院团学新传媒部供稿

2017年4月24日