当前位置: 首页>>学院团委>>学生会>>正文
初踏大学门,学做大学人——“大学何为”讲座顺利举行
2016-12-15 20:39

(本网讯 记者陈晓婧 苏钧 李思欣)为让新生更加深入地了解如何规划四年大学时光,不虚度青春,12月14日晚七点半,文学院党委书记陈明华在星湖校区17栋教学楼108课室举办了“大学何为”讲座。

此次讲座中,陈明华书记从关于学习的建议、关于生活的建议、关于大学的规划、关于职前的建议四个方面,为初踏大学校园的新生提出了自己的见解和建议。他强调,过去的已经成为过去,而现在是重塑形象的时候,在新的学校,所有的优秀需要被重新证明。在学习上,不但要学会,更要会学,比起考试,学会自学更重要。同时要培养良好的学习习惯,多读点杂书,天文地理历史经济国学哲学等方面都应有所涉猎。在生活上,作为一名大学生,要学会独立,独立完成自我的成长。在课余时间,要选择自己喜欢的社团和项目,至少培养一种兴趣,学会融入和组织,只要去做,并持之以恒,就没有不可能的事情。谈及时间规划方面上,陈书记更是以自身为例,让学生们深刻体会到时间规划的重要性,并为他们的大学生涯规划指明了方向。此外,陈明华书记还赠言予重心不在学习上的同学,告诫其多想想父母的艰辛。听完陈明华书记这一席话后,在场的听众都陷入了沉思。

陈书记说,大学四年可以孕育一个人才、庸才、或废才,他衷心希望学生注重知识的沉淀,练就真才实学并祝愿学生在接下来的大学生活中能成为人才。

在讲座最后的提问环节中,面对学生们提出的在大学生活中遇到的困惑及问题,陈书记都耐心地答疑解惑,让他们豁然开朗、受益匪浅。在经久不息的掌声中,讲座落下了帷幕。

文学院新传媒部供稿