当前位置: 首页>>中国现当代文学教学>>实践者>>正文
文学院召开《宝砚庄》《紫云》学术研讨会
2011-08-16 11:48

近日,肇庆市本土作家两部长篇小说《宝砚庄》、《紫云》入选广东省庆祝中国共产党成立九十周年重点出版物,在由省委宣传部、省作协组织出版的文学献礼丛书6部作品中占两席。2011年8月15日上午九时,关于这两部著作的学术研讨会,在肇庆学院文学院会议室隆重举行,两部小说都是以肇庆特产——端砚为叙事核心元素,以描写地方文化特色见长。

参加会议的有《宝砚庄》作者覃志端先生和文学院的相关学科老师。文学院院长鲍昌宝教授首先介绍了本次研讨会的目的和意义,然后热情邀请覃先生同大家一起分享自己的创作经验。人生阅历丰富的覃先生对自己的写作历程甚有感慨,便侃侃而谈。覃先生回忆道:童年时期常在西江边和当地年长者谈天说地,听得了许多民间故事。随着时间的推移当过回乡知青、工人、文化馆创作员、报社和电视台记者编辑。工作期间还认真做过民间文艺调查,获得了第一手的民俗素材。这些对于一个本土作家而言都是极其宝贵的人生财富。覃先生得以创作出如此多的好作品,与他深入生活有着密切联系。他的主要作品有《三湖传说》、《路遇不平》、《家庭交响曲》、《八达顾问》、《南溪河畔》等。

鲍院长先就《宝砚庄》一书的特点谈到了地域文化进入地域文学所需要具备的几个因素文化进入文学的两种基本方式;然后针对本书给出了一些建议。鲍院长在建议中强调:“地域文学不可以只表现现象,陈列文化基本形态,而要增加人性和人文关怀,引入普在的东西,引起他人的同情与共鸣!”

接下来,文学院赖翅萍教授以“故事性对长篇小说的重要性”为话题与覃先生交换了意见;文学院陈艳铃老师对该书的人物塑造很感兴趣,认为人物众多,涉及面广,为读者了解岭南文化提供了更多窗口;文学院卢永和博士则根据此书的写作特点谈到“非虚构文学”,觉得此作品更切生活实际,文学趣味加强不少;文学院倪海燕博士在读完此书后体会到:该书以砚为中心意象,少文饰的介入,这和天然的端砚一样质朴,很是喜欢那些对人的恒常的价值观的描写;王少瑜老师对该作品所涉及的方言与作者进行了讨论,认为广东白话方言运用得当,是一种很好的叙事语言。

三个半小时的研讨会结束,文学院众多教师的热烈讨论体现出对本土作家的喜爱与期待。同时,作家覃先生也积极参与讨论,对老师们深入理解作品提供了很多第一手资料。(文学院)