当前位置: 首页>>中国现当代文学教学>>交流者>>正文
中国社科院邢少涛:如何为《文学评论》写论文
2015-03-17 11:46

2012年12月5日下午4:30,中国社科院研究员、《文学评论》编审、资深编辑邢少涛先生,在文学院会议室,围绕如何为《文学评论》写论文这一问题,为广大教师作了一场精彩的学术讲座。讲座会由文学院和中国现当代文学学科共同主办,由文学院院长鲍昌宝教授主持。

邢少涛老师首先介绍了《文学评论》的办刊历史。该刊作为国家一级权威刊物,从1957年创刊至今已经有55年历史。2010年起该刊实行主编负责制,最终用稿与否决定于主编的审核。

而谈到学术论文的写作,邢少涛老师可谓毫无保留。

一是学术论文的选题。选题关乎人文精神、学术潜力和理论素养,决定着论文的价值与内容,其重要性不言而喻,爱因斯坦便认为提出问题远远比解决问题更重要,标志着科学的真正进步。邢老师谈到了选题的意义、问题、途径与方法。他认为选题当与自身学术功力相匹配,不宜过大与过小。其基本要求在于创新性,包括创新意识与创新方法。基本途径有二,一是返入历史与原始材料,在原生态中探幽揽胜;二是对该课题的研究历史与现状要了然于胸。选题或可介入争论不休、悬而未决的问题,或可进军交叉学科的结合部,或可回到文学自身即文学本体。同时研究者的思维应当具有广阔性、深刻性、灵活性与创新性。

二是刊物的选稿标准。1、学术性。论文当有理论穿透力、理论深度与理论色彩。2、创造性。以选题的探索性与前沿性为前提,或重在问题的发现,或重在问题的深化。3、规范性。论文的格式、注释、题目设置应当规范化与技术化。邢老师就此展开了几点说明。其一是学术问题的提出,忽视了研究现状的概述,而是迫不急待地将西方理论与中国文学对接。其二是材料的引用上,误用、错用、乱用比比皆是,应当力求准确,即使转引和化用,也需注明来源;而且观点不能淹没在大量的注释之中,也不要过多地引用自己的文章。其三是题目应当简洁明朗。

三是论文的基本范型:其一以史料见长,彰显了作者的学术功力;其二以史识见长,表现出作者的学术胆识;其三其四则为旧题反作与旧题新作,显示出作者的学术魄力。

无论是“写什么”还是“怎么写”,邢老师均以具体篇目为例,细致分析,甚至能够直面刊物的不足之处,其见识与真诚均令文学院的老师们受益匪浅。作为《文学评论》的资深编辑,邢老师在近三十年的编辑生涯中,积累了大量的经验,此番前来传经送宝,实为难得,单观其一头白发,对其勤恳辛劳便可略知一二。