当前位置: 首页>>中国现当代文学教学>>交流者>>正文
名家王兆胜细谈林语堂
2015-03-17 11:45

本网讯(记者林明耀)本月25日晚上7点30分,科技文化艺术系列讲座第602讲——林语堂与现代文学专题讲座在学术报告厅顺利举行,《中国社会科学》杂志社主编、著名散文家王兆胜主讲此次讲座。

文学院党委书记王敏、院长鲍昌宝、副院长曾毅、副书记何耀明等领导、老师和近四百名学生出席了本次讲座,此外,还有美术学院、电子信息与机电工程学院等老师慕名而来,都希望一睹王老师的风采,领略其思想的精华。

王老师通过自身得阅读经历,主要从四大方面去阐释林语堂。第一是林语堂对现代文学的贡献,包括悲剧的、喜剧的人生观、苦中作乐的生活方法,独特的看问题的眼光、幽默的人生观以及两种生存方式。其中,王主编重点谈到了前面两点。他指出,林语堂虽经常写到死亡,但不悲观,他的悲剧往往被快乐的感受淹没了。林语堂认为世界和人生是悲剧的,但要消解、升华、超越,我们不仅要看到生活的黑暗,也要看到光明,看到黑暗夜幕上有闪亮的星星。林语堂最佩服的是那种受了不白之冤,被投入监狱但从容快乐、自由美好的人。他说,生活就算是黑暗的地牢,我们也要把它变成美丽的天堂,从中体会痛苦中的幸福感。王主编讲到的第二方面是林语堂对爱情、婚姻的独特见解。林语堂觉得爱情固然重要,但远远小于人生,不能把爱情当为至上,总结出一句很经典的对话——把爱情当点心吃,把婚姻当饭吃!第三是林语堂“两脚踏东西文化,一心评宇宙文章”的智慧。他打破东西文化的对立,用中国的眼光看待东西文化。最后,王兆胜主编谈到了林语堂矛盾中的和谐思想。林语堂的作品弥补了许多作家没有涉猎的方面,对现代文学做出了巨大的贡献。同学们深深地被王老师幽默、智慧、精彩的讲话吸引并陶醉在期中。

讲座结束后,同学们争先恐后向王老师请教关于文学、人生、修身的问题。

整个讲座,王兆胜老师不带一稿,却娓娓道来,赢得了老师和同学的阵阵掌声。(文学院传媒中心供稿)

聆听学者风采感悟文学魅力

——记肇庆学院科技文化艺术讲座《林语堂与中国现代文学》

本报讯(记者张明明)“文学是世界的瑰宝,文学还是精神的粮食.”10月25日晚,在肇庆学院图书馆学术报告厅,一场关于“林语堂与中国现代文学”的盛宴受到众多老师与学生的青睐。

当晚的学术厅里,座无虚席,满是同学们的热情与激动,等待着这位神秘嘉宾的到来。肇庆学院文学院有幸请到《中国社会科学》杂志社文学部主任、学者、散文家王兆胜先生特来为中文学子做一场精彩的学术研究。当王兆胜先生以一脸温和出现在大家的面前时,掌声如潮的响起。他把“肇庆”与“兆胜”联系起来,幽默的喜剧后面开始他精彩的讲座。

首先,王兆胜概述了林语堂先生生平,也谈到他自己最初与鲁迅先生“结缘”,然而在“遇见”林语堂先生后,他便执着于他对林语堂先生的热爱,转而研究林语堂先生以及其作品。王兆胜说:“林语堂像水中鱼,自由自在的生活在自己的小溪里,安静而又祥和。”

接下来,他讲述了关于林语堂的四个方面的问题。

第一:悲剧中喜剧的人生观。王兆胜讲到了林语堂先生一次演讲。林语堂先生说“我讲完,我离开,就是人生”,“林语堂是山涧间流出的那股溪水,顺势自己人生的方向不去回避,也不去抗衡而是用自己平态的心去迎接一切!”通过种种林语堂先生的例子,王兆胜先生也提到,在悲剧面前不是把悲剧放大而是把悲剧升华变为另一种心态。在这里,他也时常把鲁迅先生与林语堂先生作对比,让学生从中找到一种平衡点,找到自己启发点。

第二:林语堂先生对爱情、婚姻的理念。从他的言语中我们得知林语堂的爱情故事,林语堂与陈景端的初恋,林语堂与廖翠凤的婚姻。一种对“爱情至上”的理念在他心中一直沉淀。一句“吾爱汝,吾宁死!”这便是林语堂先生对爱情的敬畏。曾林语堂说:“我把没有爱情的婚姻变成了一个是有婚姻的爱情”。

第三:林语堂的文化观念。西方文化与中国文化的对比,要站在时代的背景下动的把中西文化汇合,找到人生观与价值观的集合点。

第四:在矛盾中和谐的理想化。在这里,王兆胜先生又把鲁迅与了林语堂先生作对比,在两个人的世界观里,他们有不同的价值观。鲁迅是一个激进行的人物,而林语堂是一个安静性的人物。一个是直面矛盾,另一个是有另一种方式去解决矛盾。当西方的美女画像和东方的光绪皇帝的画像挂在一起,这就是林语堂赞成的矛盾中的和谐化。林语堂说:智慧从宁静中走出。”在热烈的掌声中结束了这场盛会。

最后,同学也提了有关的问题,王兆胜先生一一做了回答!掌声响了一次又一次.。本次会议由文学院院长鲍昌宝主持,在总结王兆胜先生的讲座中,鲍院长也告诉我们学生学会三个感谢:“感谢生命里文学带给你的精彩;学会感谢生活中文学的滋润,并把它升华一种人生的思想;学会感谢,学会体验生活中的文学的美。”

“太久没有听过这样精彩的文学讲座了,真好!”一个大一的同学在讲座后这样说道。