三下乡|凝聚青年新力量,义教助力波海兴
2024-07-22 12:28

本网讯 为积极响应国家“推普助力乡村振兴”的伟大号召,并深入实施广东“百千万工程”,文学与传媒学院于7月15日至20日在波海社区成功开展了一系列丰富多彩、寓教于乐的义教活动。此次活动充分发挥了学院的专业优势,旨在通过多维度、全方位的教育实践,提升孩子们的综合素养,同时助力波海社区的普通话推广与乡村振兴事业。

活动期间,学院精心设计了礼仪、朗诵、书法等多个教学模块,让孩子们在传统文化与现代技能的交融中快乐成长。

礼仪课堂上,小老师们以生动有趣的方式,向孩子们传授古代君子礼仪,让孩子们在互动体验中学会尊重与谦逊,培养了高尚的品德和优雅的气质。

朗诵课堂上,孩子们在义教组小老师的指导下,用标准的普通话深情诵读经典篇章,清脆悦耳的童声回荡在教室中,展现出对中华文化的热爱与传承。

书法课堂则让孩子们在墨香中感受中华文化的博大精深。小老师们耐心教授硬笔书法的基本笔画,孩子们一笔一划认真书写,从横竖撇捺到诗词歌赋,每一次落笔都是对汉字之美的致敬。这不仅是对书法艺术的传承,也进一步推动了普通话书写规范的普及。

此外,实践课堂同样亮点纷呈。孩子们在创意绘画中描绘梦想,在盆栽种植中体验生命成长,在烘焙美食中享受劳动乐趣。这些实践活动不仅激发了孩子们的创造力与想象力,更让他们在实践中学会了观察、思考与动手,为未来的成长奠定了坚实的基础。

文学与传媒学院的这一系列义教活动,不仅为波海社区的孩子们带来了难忘的学习体验,更在无形中推动了社区教育水平的提升和乡村文化的繁荣。活动通过寓教于乐的方式,让孩子们在轻松愉快的氛围中接受知识的熏陶,培养了他们的文化素养与综合能力。同时,活动也为波海社区的推普工作和乡村振兴事业注入了新的活力与动力,赢得了社区居民的高度赞誉与认可。

未来,文学与传媒学院将继续发挥自身优势,积极投身公益事业,为更多需要帮助的群体提供优质的教育资源与服务,为社会的和谐发展与进步贡献自己的力量。(撰稿人:吴宛檀)