三下乡|推普之路炽热行,波海调研新篇谱
2024-07-18 12:27

本网讯 为深入贯彻党的二十大关于加大国家通用语言文字推广力度的决策部署,响应国家推普助力百千万工程的号召,铸牢中华民族共同体意识,深化中小学生对通用语言文字的理解,我院“语”波童行推普调研组在院党委书记陈伟林和院团委书记卢皓扬的带领下,在端州区波海社区这片极具文化魅力的土地上开始了为期10天的推普调研之旅。

为更好地开展推普工作,紧扣“调查和巩固波海社区推普落实成果”主题,调研组成员在波海社区的支持下,以点盖面辐射周边商铺,感受当地普通话及方言的使用习惯,对波海社区语言使用情况开展了深入调研。调研组向各性别、年龄、职业群体分发纸质问卷,借助网络平台发布电子版调查问卷,为推普调研提供了精准的数据支持。调研数据显示,波海社区普通话的普及程度较高,中小学生普通话较流利,但本地居民和老年居民在一般场合还是会先优先说粤语。

调研组还在和熙名园小区老人服务中心前摆摊宣传。组员们通过有奖答卷的形式,进一步了解波海社区居民的语言使用现状。在摆摊活动中,参与将普通话与生活实践融会贯通,进一步加强普通话的学思践悟能力。调研组成员在实践中促进普通话推广工作,激发波海居民文化参与的热情,增强居民学习普通话、文明用语的意识,以此提高普通话普及率。

针对前期调研情况,调研组不断完善相关授课资料,并于16日开展生动有趣的特色语言课程——普通话与方言课。课程依托由绕口令小游戏引出的当地方言——粤语,引导孩子们学会如何区分方言与普通话,并且学习一些普通话基础知识,进而锻炼他们的思维能力,提高孩子们普通话的认知水平与应用能力,加深孩子们的中华文化自信。

心心在一艺,其艺必工。调研组将继续把普通话推广工作落地生花,探索更加科学有效的普通话教学方法和推广策略,为提升全民语言素养、促进文化交流与传承注入新源泉,为培养说好普通话、讲好中国故事的时代新少年贡献自己的力量。(撰稿人:唐凡媛)