三下乡|资助下乡促振兴,实践育人谱担当
2022-07-20 15:26

为积极响应国家资助和生源地助学贷款政策下乡行的号召,落实国家资助政策、发挥国家生源地助学贷款的作用,加大学生资助政策以及生源地助学贷款政策的宣传力度,让国家资助政策更加深入人心。202279-712日,文学院辅导员沈玉立带领助学筑梦志愿服务队分别前往肇庆市高要区莲塘镇荷村、新桥镇布塘村、牛渡头村、罗布彭村,开展主题为“资助下乡促振兴,实践育人谱担当”的三下乡活动,本次活动旨在宣传资助政策、促进教育公平并完成相关的资助调研,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

到达高要区莲塘镇之后,资助宣讲志愿服务队为来自广西贺州与广东肇庆的学生开设了资助宣讲小课堂,志愿者通过课堂宣讲的形式,向学生们普及了资助政策的基础知识,在他们心中种下一颗勤学助人的种子。在宣传过程中,志愿者还向小学生们发放了生源地助学贷款申请指南,并用自己求学受助的亲身经历激励农村家庭孩子,将自己对国家政策的感恩之心内化为奉献社会的热情,为更多的困难家庭学生提供帮助。

沈玉立老师带领资助宣讲小组分别前往荷村、布塘村、牛渡头村、罗布彭村开展路访宣传、入户家访、问卷调查的工作。助学筑梦宣传队的成员还在高要二中发放问卷集中开展调查,了解当地村民、学生对高校资助政策的认知现状,进而进行相关资助政策的宣传。

到达荷村、布塘村、牛渡头村、罗布彭村等地后,我院助学筑梦志愿服务队受到了当地村委会的热情接待,并与当地的村委干部讨论此次出行的安排以及宣传方案。同时,村干部还为志愿队介绍了本村高中生、大学生的基本情况,对本次宣讲工作给予了充分的支持与诚恳的建议。通过与荷村一位初升高的同学的交流,我们深刻了解到他们对学习的渴望并且也希望资助政策更加深入人心,为学子们的求学之路保驾护航。

沈老师带领资助宣讲组来到当地困难家庭,与当地学生深入交流,倾听他们的心声了解他们的难处与诉求,并对他们提出的问题进行了详细解答。助学筑梦志愿服务队向困难家庭深入科普生源地助学贷款与国家资助政策,有效地提高了当地村民对资助政策的认知度与信任度。

助学筑梦志愿服务队来到博物馆、鳌头镇红色革命根据地,翻阅历史的卷页倾听前人的谆谆教诲,体会青年学子在历史中的巨大推动力,明白资助工作促人成长、助人圆梦的重要意义。

资助政策对于每一个经济困难的学生家庭、对于每一个挣扎着为孩子缴纳学费的低收入群体而言,其必要性、重要性不言而喻。本次走访宣讲活动将资助政策的清风又一次吹入寻常百姓家,通过针对性的宣讲向群众宣传介绍、解读解答资助政策,并提供后续了解的渠道,切实践行不让每一个孩子因经济困难而失学,让资助政策深入民心,为落实政策扫清障碍。相信在助学筑梦志愿服务队的走访宣讲影响下,广大学子必能实现属于自己的求学梦。