文学院实习督导组赴鼎湖开展检查工作
2021-11-22 11:25

文学院高度重视做好“我为群众办实事”实践活动,为继续加强学生实习组织与管理,了解学生在实习期间的思想、学习、生活与工作情况落实对学生实习的指导工作,及时了解实习学校的意见和建议,文学院制定了走访探望实习生的计划。1118日上午,文学院党委副书记胡海鹏鼎湖区语文科组实习生队伍指导老师赖翅萍教授以及辅导员方丹老师真光中心小学鼎湖第一实验学校肇庆鼎湖泰来中学(前广利初级中学)亲切看望在几所学校中实习的6名学生,详细了解、检查了实习的具体情况。

实习工作是确保教学与人才培养质量的重要环节。实习督导小组通过现场听课、与实习单位领导和指导教师进行沟通交流等方式,了解我校实习生在实习学校的教学工作表现及生活上的安排。

走访过程中,实习学校的校长为学校领导老师详细解答了学校培养的主要方向、发展历程、实习岗位、工作安排学校活动、住宿条件等问题,并多次肯定了我校学生的实践能力、工作态度以及发展潜力,希望与我校继续加强合作,实现校双赢。

实习生们向老师分享了实习情况和感悟,他们表示通过实习岗位的锻炼,不仅提升了教学技能,加强了工作责任意识,学会了如何更好地管理班级以及处理教学等工作中和生活中的实际问题,提高了人际交往能力,同时懂得了工作的艰辛。

老师们肯定了学生们吃苦耐劳的精神,同时勉励学生珍惜机会,认真学习,主动融入教学环境,踏实工作,提高技能,为未来就业打好基础,同时加强与实习学校领导的沟通,多向经验丰富的老师取经,并且叮嘱同学们在实习中要注意安全,遇到问题和困难及时和学校联系。

胡书记表示:实习教学是走上教育工作一线前的必要锻炼。在社会飞速发展、毕业生趋于饱满的条件下的就业环境非常严峻,要珍惜实习机会,不断提高自己的教学技能和班级管理的经验。肇庆学院有一大批优秀的师兄师姐进入到教育工作当中,带领着我们学习,希望我们实习生全身心地投入,用心、用力、用情实习,展现个人的教育教学能力,同时也展现良好的教师形象

赖教授也对实习生的上课实际情况进行了细致分析,给予了肯定的评价,同时对实习生的课堂教学工作的开展提出了实用性的建议:要虚心向指导教师学习,对工作负责,对学生负责;确保每次讲课都要有收获,每一个教学问题都要解决,在实习过程中不断提升自己的能力。

方老师对实习生的工作和就业的方向给予了一定的指导,同时表示文学院是我院实习生团体坚强的后盾,同学们尽管放手埋头苦干,努力提升自我。

学校领导和老师们的到来,给予了实习生极大的鼓励,激发了实习生们的工作热情,他们表示将加倍珍惜此次实习机会,服从管理,认真学习,圆满完成本次实习任务。此次走访还增进了学校与实习单位的沟通和交流,体现了学校对实习生深切的关爱与强烈的责任感

通过这次实地走访,我进一步加强了与实习基地的交流,了解了教育一线对学生的要求,为学校制定人才培养方案提供了参考建议。我院将继续与实习学校保密切联系,促进双方合作实质性的深度融合,切实提升人才质量,为教育一线、为社会输送更多人才。