文学院开展“学习百年党史 传承红色精神”主题党日活动
2021-11-01 09:32

本网讯 为进一步推进百年党史学习教育,传承红色精神、厚植爱国主义情怀,肇庆学院文学院党委组织师生党员于10月30日赴广东省韶关市红色革命基地,开展“学习百年党史 传承红色精神”主题党日活动,深入学习党史,领悟伟大革命精神。

首先来到北伐战争纪念馆,寻觅伟大的革命先行者孙中山先生在韶关组织第一、第二次北伐战争的足迹,深切感知中国共产党人忠实继承孙中山先生的遗志,团结带领全国各族人民英勇奋斗,付出巨大牺牲,完成了孙中山先生的未竟事业,取得新民主主义革命的胜利,建立了人民当家做主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放的光辉历史。
其后来到中共粤北省委历史陈列馆,深入了解抗日战争时期,中共广东省委、粤北省委和以张文彬为代表的广大共产党人,在广东战时省会韶关,组织领导华南敌后战场人民群众,不畏强敌,不怕艰险,勇于担当,坚定前行、为民族独立和人民解放事业创造了突出功绩。
  胡海鹏副书记表示,学习这段党史,我们从中得到启示,获得精神力量,更加懂得我们党领导伟大斗争的深远意义,更加珍惜来之不易的幸福生活,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,创造出新的辉煌业绩。杨红军副院长表示,实现伟大梦想必须进行伟大斗争。中共广东省委、粤北省委在粤北领导敌后抗战的历史,是一部感天动地的奋斗史,也是一部可歌可泣的斗争史。
  此次主题党日活动的成功举办,使参与的师生接受了一次新的洗礼,重温历史,走近历史,习近平总书记在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的讲话中提到“我们走得再远都不能忘记来时的路”。深刻体悟那段血与火交织的滚烫日子,领略英雄中国人民的艰苦奋斗史,更加珍惜当下的幸福生活。激励大家面向未来,面对挑战,一定要不忘初心,继续前进,同时对党史学习教育的贯彻和红色精神的传承具有深刻意义。