文学院组织开展实习督导检查工作
2021-10-21 11:56 彭瑞迁、杨燕珊

为落实人才培养方案,提高人才培养质量,掌握学生在外实习的基本情况,加强与实习单位的联系与沟通,10月20日,唐雪莹院长、苏文兰副院长、黄伟教授、唐碧红主任、陈艳玲副教授、肖康舒副教授以及辅导员方丹赴广宁石涧中学、怀集实验小学、怀集一中实地走访探望正在顶岗的实习生们。

实习督导小组通过现场听课、召开学生座谈会、听取学生汇报、检查实习资料、与实习单位领导和指导教师进行沟通交流等方式认真听取了实习单位领导对学校的基本情况介绍以及对顶岗实习学生教学、食宿安排等内容,全面了解实习情况我院实习学生工作与生活都得到了很好的保障。

在听课后,学院领导和指导老师们针对实习生的教态、教学语言、教学环节设计等方面进行点评,同时也对教学过程中存在的不足给予相应的指导。对于实习生们提出的在中小学语文教学方面的问题,学院领导和指导教师们也都一一耐心和细心地回答,尽力给予实习生们最大的帮助,实习生们通过这次的走访和座谈获益匪浅。

怀集一中李栋主任对我顶岗实习的学生给予了高度评价,指出学生无论是在日常的教学设计中,还是在对上课节奏的把控上都表现得非常出色认为他们具有较强的专业素养、扎实的专业技能、吃苦耐劳的精神、团结协作的优良作风而且懂得感恩

“春种一粒粟,秋收万颗子。”我在学生基本素养的培养方面付出了宝贵精力,最终为各地实习合作单位输送了一批又一批人才资源。对于我院领导与老师的到来,顶岗实习学生感到无比亲切,大家纷纷表示会珍惜学校提供的实习机会,努力学习专业知识,培养教育情怀严格遵守实习单位各项要求,尽最大努力完成实习工作。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”文学院历来十分重视学生实习实践教学活动,此次实地走访慰问体现了院对疫情期间学生实习工作的高度重视,更体现了院对实习学生的关心和关怀,也为进一步完善优化院实习工作、助推人才培养质量的提升积累了宝贵经验。