文学院实习督导组赴四会开展检查工作
2021-10-16 15:51

落实人才培养方案,提高人才培养质量,掌握学生在外实习的基本情况,加强与实习单位的联系与沟通,进一步调整优化本次实习工作。 10月15日,杨红军副院长、温艳副教授、王少瑜副教授、肖康舒副教授辅导员沈玉立赴四会实验学校(校本部)四会实验中学(中学部)实地走访探望正在顶岗的实习学生们。

实习督导小组通过召开学生座谈会、听取实习学生汇报、检查同学的实习资料、与实习单位相应领导和指导教师进行沟通交流等方式全面了解了学生实习情况,在认真听取了实习单位领导对学校的基本情况介绍以及对顶岗实习学生的教学工作、食宿安排等内容,对部分问题进行询问后,得知我院实习学生的实习工作都有序进行中,同学们的生活也都得到了很好的保障。

座谈会上,实习督导小组针对实习生的在工作过程中出现的班级管理,教学组织,课堂上各种教学环节设计等方面出现的问题给予了指导,对于实习生们提出的与中小学语文教学方面相关的问题,学院领导和指导教师们也都耐心和细心地回答,尽可能用自己已有的经验和知识给予实习生们最大的帮助,尤其关注同学们的适应新环境的能力和心理状态,实习生们在这次的督导小组走访中获益匪浅,学生的实习心态也更加稳定。

四会实验中学语文课组主任陆继钦主任和吴燕媚主任对我院顶岗实习学生给予了高度评价。认为我院实习学生在日常教案的设计中很有想法,有自己见解和创新,对于经验丰富的教师也是不耻下问、悉心学习,对上课节奏和课堂气氛的把控上都表现得非常出色,认为他们具有足够的创新意识,较强的专业素养、扎实的专业功底,不耻学习的精神,向优秀看齐的先进思想以及团结协作的优良作风,而且在与学校教师的相处中懂得礼貌和感恩,举手投足间,尽显肇庆学院文学院学子风范。

“十年树木,百年树人”,回顾我院培养学生的过程,从学生基本素养、学生专业知识技能、学生教学技能、学生人际交往能力,学生的全面发展等培养方面付出了宝贵精力,正是因为这样系统而全面的培养,我院为各地实习合作单位输送了一批又一批人才资源。对于督察小组的到来,顶岗实习学生表示感到无比亲切,大家纷纷向我院领导和指导老师表示会珍惜学校提供的实习机会,努力向优秀教师学习专业知识,增加教育实践经验,培养教育情怀,并严格遵守实习单位的各项要求,尽最大努力完成本次实习工作。

“生无机巧姿,所贵为实践。”一直以来,文学院对于学生的实习实践教学活动都持高度重视的态度,此次实习基地走访慰问的安排也体现了学院对于疫情期间学生实习工作的高度。文学院的人文情怀从来不止描绘在纸上、蕴含在文字中,更是通过每一次实际行动体现出来。此次工作不仅向实习学生表达了学院对于他们的关心和关怀,也为更进一步完善、优化学院实习工作、调整我院培养人才工作方向,助推我院人才培养质量的提升积累了宝贵经验。