文学院贯彻落实美育浸润计划
2021-09-24 10:18 彭志文

2021年9月23日,由肇庆学院文学院组织的美育浸润计划行动——书法示范课,在广宁县古水镇中心小学展开,本次示范课特邀请肇庆中学教师胡宜炜老师进行示范教学。参加听课观摩的有古水镇中心小学陈宇培校长,陈炳华副校长,冯远深级长,及多位教师,肇庆学院文学院书法学专业教师彭志文,及参加教育实习的刘进宝等三名学生。

本次书法示范课,是肇庆学院——广宁县古水镇中心小学美育浸润行动计划的一个环节。为深入贯彻落实美育浸润行动计划的精神,本学期文学院派遣3名优秀书法学专业学生到古水镇中心小学进行教育实习,与古水镇中心小学的师生一起建立和完善书法美育浸润课堂。通过示范课,可以更好地培养实习生的书法课堂教学技能,以适应小学书法教学的要求,完成书法教学任务。

示范课以四年级学生为对象,主要讲授硬笔字左右结构写法。小学书法课堂重点是培养学生养成良好的书写习惯,而难点则在于教学效率与质量的平衡,如何能让学生在轻松活跃的氛围中,快速掌握正确的书写姿势,提高书写质量。胡宜炜老师的教学给了我们一个很好的示范,在有限的时间内,让学生认识到硬笔书法的重要性,纠正姿势,并快速地进入书写学习,为学生带来了丰富的书写体验活动。

1、充分运用教学设备。板书、投影仪,拍摄系统等综合运用,让教学过程变得十分流畅。

2、生动的课堂讲解。胡老师在授课中善于运用形象的比喻,肢体语言等,对知识点进行讲解。例如通过互动游戏来让学生感受“距离”关系,从而学会左右结构文字的组合特点。

3、写书签。引导学生思考名言警句、愿望或志向,写在书签上。写书签的活动可以增强与学生的互动,并且让学生亲自书写喜欢的语句,感受到书写的美感,文字的力量。书以明志,让书写与文字具有了更丰富的内涵。

4、课堂最后,胡老师为班级送上一幅作品,对小学生们寄予祝福。

课后,参与活动的领导、老师及实习学生对示范课进行进一步讨论分析,解答疑问,一起分享教学经验。本次活动的举行,离不开古水镇中心小学领导对美育工作的重视与配合,也得到肇庆中学的大力支持。美育浸润行动计划需要各方的共同努力,多方联动,利用优势资源对地区的美育工作进行帮扶,从而打造良好的美育环境体系,共同进步。