我院组织全体研究生开展课堂教学研修活动
2024-04-20 19:39

2024年4月17日、18日,受肇庆市龙涛外国语学校“余映潮名师工作室”邀请,肇庆学院文学与传媒学院陈伟林书记、陈爱香副院长、陈滟玲老师、肖康舒老师、陈嘉欣老师携文传学院全体研究生参加“余映潮名师工作室”教研活动。活动期间,全国著名语文特级教师余映潮先生点评课堂、示范授课并作专题讲座,同学们一览名师之风采,收获颇丰。

一、听学公开课,把握语文课堂新方法

活动的第一环节,由名师工作室的五位老师带来精彩授课并由余映潮老师作即席评课。李小露老师教学的《土地的誓言》,在“看篇—看段—看句”的活动安排中,层层深入文本,体悟深情;李翠荣老师教学的《驿路梨花》读写结合,别开生面;向继老师巧用批注教授《阿长与<山海经>》;伍惠琳老师利用“我”与“我们”相关句子教授《壶口瀑布》,重点突出,极富巧思;杨柳老师则激情朗诵,在精彩的诵读中完成《祖国啊,我亲爱的祖国》教学。授课后,余映潮老师从教学观察,优缺点及新的创意三方面即席点评课堂。研究生们认真听讲,积极向老师们学习。

二、研习名师课堂,激越语文教学新思维

活动的第二环节,由全国著名语文特级教师余映潮先生作示范授课《假如生活欺骗了你》和《孔乙己》。在诗歌《假如生活欺骗了你》的教学中,余老师将课堂活动分为“第一乐章”、“第二乐章”和“第三乐章”,将朗读指导、扩展阅读、写诗品诗融合其中,妙趣横生,形成浓厚的课堂氛围。在小说《孔乙己》的教学中,余老师别出心裁,抓住“伤痕”和“挨打”两个词,让学生找出隐藏的故事线。他引导学生将课文第11段及第4段作对比,深刻感悟课文主题。余老师的课堂设计巧妙,教师语言简明优雅,给同学们留下了深刻印象。

三、细听名师讲座,明确语文教师新要求

活动的第三环节,由国家著名语文特级教师余映潮先生作《略谈初中语文现代文学作品的教学》专题讲座。在讲座中,他研读了《义务教育语文课程标准》并提出新课标中的六大启示,即“立德树人”、“课程性质”、“核心素养”、“学习活动”、“实践活动”和“学业质量”,语文教师要做到“六大关注”,即关注语言学用、技能训练、知识渗透、集体活动、审美教育和教学标高。他尤其指出语文教师在现代文学作品教学中,切忌碎问碎答以免丧失文本美感;切忌家常话的教师语言以免减低课堂效率;切忌只关注讲什么而不关注怎么讲。同学们深受启发,更加明确了新课标对语文教师的素养要求。

以下是部分研究生们心得感悟:

1.陈欢欢:有幸听到余映潮老师的讲座及评课,讲座中干货满满,他的板块式教学思路和主问题活动形式,令我在反思自己以往在教学设计上的不足的同时,也给我今后的教学提供了明确的方向及思路。评课上余老师点评细致,回顾所有课堂活动,连课件目标呈现的次序、教师过渡语表达的细节都一一指导,绝不含混。余老师对课堂的点评简洁,语言精炼,往往一语破的,严谨准确地直指问题,如《驿路梨花》一课中,老师对课堂的引导不足,以自我的经验代替学生的思考。高效课堂阅读教学的八大理念,凝聚着余老师的教诲和智慧,将深深指引我们,成为未来教学路上付之万千努力的高标。

2.梁婉蔓:这两天有幸参加了余映潮老师工作室的活动,使我受益匪浅的不仅是余老师书声琅琅、娓娓道来的课堂,还有通俗易懂、精彩绝伦的讲座。首先,是余老师提到的高效课堂教学的可靠形式:“板块式”教学思路以及“主问题”活动方式。这样的教学方式不仅与新课标紧紧贴合,还增加了语文课堂教学的美感。尤其是“主问题”设计告诉我们,课文,一定不是被语文教师进行零碎提问的;学生课中实践活动,由“主问题”安排的任务来引领。这样会最大限度的课堂还给每一位学生,通过“主问题”来训练每一位学生的核心素养,而不是用零碎的提问训练某一位学生的技能而浪费其他同学的时间。其次,是余老师提出的文学作品教学对语文教师的教学素养要求:对任何课文都进行文学的研读;把握文学作品教学的基本内容;提升文学作品教学的语言质量;对课文进行表达艺术的研读;对教学进行有审美意味的设计。归根到底都离不开两个字:文本。因此,以文本为基,对文本进行深耕,才是语文教师立足于讲台的关键。

3.王韩:学以致远,研以深耕。此次去龙涛外国语学校研习,有幸听到了学校老师们的教学示范课以及余映潮老师的评课和讲座。余老师从结构、教师语言质量、课中评价等方面给每位老师的课进行针对性点评。其中令我最有感悟的是余老师评课完之后,都会提供多种新的教学创意,从细致分析、解读课文到每种教学思路的阐释,都让我受益匪浅。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,”每次教学教研活动都是“登高望远”的宝贵机会。这次聆听余映潮老师评课的经历,让我对语文教学有了更深刻的认识和理解。我会把从中所学到的理念、方法应用到自己的学习实践中,不断地学习、成长。

(撰稿:陈广趣)