当前位置: 首页>>教学评估>>成果展示>>正文
“砚园墨韵——肇庆学院文学院2023届书法学专业毕业作品展暨毕业生就业招聘会”在肇庆学院美术馆隆重开幕
2023-05-11 17:57

2023年5月11日上午,由肇庆学院主办,肇庆学院教务处、肇庆学院学生就业指导处、肇庆学院文学院、肇庆学院美术馆承办,端州大酒店协办的“砚园墨韵——肇庆学院文学院2023届书法学专业毕业作品展暨毕业生就业招聘会”在肇庆学院美术馆隆重举行。

本次展览开幕式主持人由肇庆学院文学院党委副书记胡海鹏主持,肇庆学院副校长肖起清,肇庆市文联专职副主席卢承奕,端州大酒店集团有限公司总经理许运军,肇庆学院党委委员、组织部部长欧洪湛,肇庆学院党委委员、宣传部部长陈前,相关职能部门领导,文学院领导班子成员以及数十名师生代表、家长代表到场参观。

肇庆学院副校长肖起清先生在开幕式上讲话。他表示,肇庆学院一直非常重视书法教育,将书法教学作为弘扬传统文化,推进素质教育,促进美育改革的主干。他指出:“当今肇庆学院实现了由申硕改大到改大申博的目标跨越,处在一个上升的关键期,需要大家共同付出更大的努力。”他鼓励我们加入做题家的队伍,但也给出中肯的建议,希望我们主动点题,专注解题,敢干破题,以梦想书写我们的奋斗人生,实现从做题家逆袭成做事家的完美蜕变。最后,他勉励大家:“做社会主义事业建设者和接班人,主动投入新时代发展的洪流当中,勇担新时代青年的责任。”

肇庆学院文学院党委书记陈明华先生在开幕式上致辞。他表示,在全校高举高质量全面发展旗帜,开展主题教育的学习热潮中,迎来了我校书法专业毕业生的作品展。这不仅是我校书法专业毕业生的赶考答卷,也是我校以艺术之名与社会开展就业招聘会的契机。在三年疫情的冲击下,抗疫让大家学会了担当,淬炼了大家的意志,因而在书法的赶考之路也愈走愈远、愈走愈坚。最后他勉励大家:“未来没有恒久的万里晴空,也不会天天浮云遮日。读万卷书,行万里路。大家要坚持一万小时定律,认认真真练字,勤勤恳恳教书,堂堂正正做人。”

肇庆学院坐落于钟灵毓秀的北岭山下,孕育了一批又一批卓越人才。今天不仅是他们的毕业日,也是学校的收获日。老师们年复一年的辛勤教学,学生们日复一日的磨墨练字,才能有如今这般铁画银钩、力透纸背、入木三分、层出不穷的书法作品的出现,才可以作为馆藏作品捐赠美术馆以感谢栽培之恩、作为答谢作品捐赠给端州大酒店以感谢协办单位的赞助之情。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”最后我们今天的主角们向每一位在座的任课教师献花以表师恩似海之难忘恩情。

中国书法富有民族认同感的魅力,正发展成为世界性的艺术。肇庆学院自开办书法专业以来,一直坚持“人文素养”和“书法技巧”两手抓,为了培养能适应社会主义文化建设需要,在思想道德、文学素养、专业理论、身心素质等方面有全面发展,能肩负传承中国传统书法文化,具有较强文学素养和专业理论基础的卓越人才而不断努力,坚守着中华文化立场、传承着中华文化基因。

部分作品欣赏

题目:《海岳名言选录》