当前位置: 首页>>教学评估>>成果展示>>正文
书法学专业师德先进典型案例简介
2023-06-24 16:56

潘林老师

潘林老师现为文学院一名普通的教学法老师,他勤教学、苦钻研,不图名利,脚踏实地、默默无闻地为我校的教育教学事业奉献自己的光和热。

自2014年8月博士毕业进我校工作至今,潘林老师一直担任汉语言专业教学工作和班主任工作。在教育教学业务上他严格要求自己,虚心地向富有经验的老教师学习,同时自己也认真钻研,精益求精,因而在工作中迅速成长起来。具体表现如下:

一、努力学习政治知识,加强思想道德修养。

在工作中,作为党员,他忠诚党的教育事业,有强烈的敬业精神和奉献精神。他严格遵守学校的各项规章制度,做到语言文明,举止端庄,以身作则,并用自己的品德言行来教育影响学生。他本着学校的利益高于个人利益,坚定个人利益服从学校的利益信念,是一名优秀的党员教师。

二、认真钻研业务、爱岗敬业。

潘林老师在教学中不断向教学经验丰富的老教师学习,与年轻教师反复探究钻研。2020年获得肇庆学院教学大赛一等奖,2021年或广东省职业规划技能大赛三等奖,2021年获肇庆学院十佳教师奖和教育育人奖,2022年获实践教学优秀指导教师奖,并指导多名学生在全国、省大学生比赛中获奖。

潘林老师深知“学习是永无止境的",他积极撰写论文申报课题,其中2019年获国家社科后期资助立项,2017年获广东省社科立项,论文先后发表近20篇,部分论文被人大复印资料全文转载,并多次获校级科研奖。

他对工作的热情,深深地影响了学生。利用课外时间,他和学生一起开展讨论专业知识与技能,鼓励学生积极参加师范生技能大赛,积极指导学生考研考编,其中多名学生考取名牌大学研究生。

三、热爱学生,关心学生成长。

热爱学生是做好教育教学工作的前提,也是教师职业道德的基本要求。要教育好学生,首先要关心学生、热爱学生,做学生的知心人。潘林老师对学生思想上积极诱导,学习上耐心帮助,生活上关怀体贴。他经常利用课余时间与学生亲切交谈,多方面了解每一位同学的生活和学习状况。他还特别关心家庭困难的学生,从多方面给予他们以温暖的关怀。

四、加强与课任教师和协作,搞好班级管理。

参加工作以来,他担任班主任和学科教学部主任。他注重加强与任课老师的联系,协同任课老师做好学生工作。保持与家长的联系与沟通也是做好班级管理工作不可缺少的保障,让家长为学生的健康成长提供良好的家庭环境。在2020—2021学年度被肇庆学院“优秀班主任”。

对他而言,“群众”就是和他的学生们朝夕相处,“群众路线”就是“一切为了学生、一切依靠学生、从学生中来、到学生中去”,他的梦就是以学生为本,全心全意为学生服务,一切为了学生。

丁楹老师

丁楹同志认真学习并深入领会马克思主义的基本原理,党的基本路线和国际国内的时事与政策,提高了自己的政治理论水平和政治素养,也增强了职业道德和敬业精神。同时,在学习中,他十分注意紧密联系实际,把理论学习与师德建设、教风建设联系起来,以自己的实际行动体现了肇庆学院优秀教学骨干的职责。丁楹同志潜心教育教学工作多年,全身心地投入教学工作,认真钻研教材、探索教法、全面提高了教学质量,受到了学生普遍好评,在课堂教学质量方面取得了优异的成绩。他具有扎实的教学基本功,教学能力强,教学水平高,教学效果好,两度获得肇庆学院课堂教学竞赛一等奖、两次获得肇庆学院课堂教学质量十佳,两次受聘为肇庆学院青年优秀教学骨干,并被评为肇庆巿优秀教师。他主持的广东省精品视频公开课已经通过省级验收,得到了学生、社会、同行专家的高度评价,主持的省级课程思政建设改革示范项目“中国古代文学专题”示范课程已经顺利结项,引领示范作用强。他通过分析中国古代文学作品,让学生从作品教学与阅读中感受并学习中国古代作家积极进取、包容豁达的人格魅力和忠贞爱国,敢于批判的精神,增强民族自信心与文化认同感,继承、弘扬中华民族优秀传统文化,在课程教学中结合作家作品对现实社会现象进行合理思考,具有积极的人文精神、家国情怀,形成了正确的价值观、人生观,以及为人师表的道德能力,成为了青少年学生健康发展的引路人。