当前位置: 首页>>教学评估>>评建动态>>正文
用文创让文物复活——文学院参加“肇庆市博物馆2022年社科普及周暨馆校企合作文创交流活动”
2022-06-22 15:21

(本网讯林吉莹文/市博物馆供图)文物是中华文化源远流长的见证,在新时代需要更好地保护和传承。为推动肇庆优秀历史文化创造性转化和创新发展,6月21日下午,“喜迎二十大 奋进新征程——肇庆市博物馆2022年社科普及周暨馆校企合作文创交流活动”在肇庆市博物馆举行。文学院作为本次活动的协办单位参与本次活动。肇庆市文广旅体局党组成员,副局长张蓉,肇庆市社科联党组成员、专职副主席宋艳勤出席活动并发表致辞。文学院院长唐雪莹出席活动并为本次活动优秀作品的获奖选手颁奖,新闻传播系苏常老师、陈伟江老师和获奖学生代表受邀也参加了本次交流活动。

本次活动的初衷在于发动馆校企多方力量,征集优秀文创作品,以短视频、文创工艺品等多种形式传承推广肇庆本土丰富的文化遗产。活动开始前,参会领导、嘉宾和获奖学生代表参观了博物馆文创展示中心展列的本次活动获奖的优秀作品,我院学生制作选送的优秀文创短视频在展示中心的播放屏幕循环播放,获得了领导嘉宾和其他院校师生代表的一致好评。

我院学生视频作品在市博物馆展示中心展出

本次活动还专设分享交流环节,让各高校学子可以在文创产品制作方面有更好的思想碰撞,肇庆学院文学院网络与新媒体专业的傅华煜代表文学院上台分享了他们提交的快闪作品《视觉盛宴!40秒领略岭南文化魅力》的创作心得,“我们快闪视频的设计构思在于通过快节奏的图片切换配合灵动的音乐踩点,让历史和现代两股截然不同的气息相互碰撞,让文物更具生命力,引起观者兴趣。”

文学院网新专业学生傅华煜分享作品创作心得

活动最后,参会的领导嘉宾为本次活动的获奖选手颁奖。我院学生傅华煜小组获本次活动一等奖、吴美凤小组和林吉莹小组获二等奖,陈晓琪小组和钟沃君小组获三等奖。我院苏常老师被评为本次活动的优秀指导老师。

参与活动领导嘉宾和各校师生代表在市博物馆门前合影

本次活动是我院推动馆校企合作文创交流的一次初步尝试,参与活动的同学们纷纷表示未来进一步锻炼自己的专业技能,为传统文化传承创作出更优秀的文创作品,以此响应习近平总书记的号召“让送藏在博物馆里面的文物,陈列在广阔大地上的遗产,书写在古籍里的文字活起来”。

我院学生获颁奖