当前位置: 首页>>教学评估>>评建动态>>正文
新浪舆情分析师走进文学院课堂分享舆情行业经验
2023-04-17 17:30 陈舒琪  文学院

(本网讯 文/图 陈舒琪)为帮助我院网络与新媒体专业学生加深对当前舆情行业发展的了解,肇庆学院文学院新闻传播系近日邀请新浪舆情分析师、我院2017级广电专业毕业生杨尚果,走进《网络舆情监测与分析》的课堂,与同学们分享当前舆情行业的发展形态、技能需求以及就业方向。

杨尚果在分享中首先强调了舆情监测在当前互联网行业发展迅猛的趋势下重要性日益凸显,各行各业对舆情监测的需求与日俱增。杨尚果基于过往的工作经历向同学们介绍了舆情监测行业在未来的几大发展方向:比如主导数据统计的数据分析师;主导报告编写以及舆情监测的舆情分析师;熟悉操作流程后拓宽路径尝试营销的市场营销;此外,针对公关工作熟悉后亦可以尝试PR相关工作。

杨尚果师兄讲授舆情分析工具的使用

舆情监测行业的未来发展规划

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。杨尚果强调舆情分析师需要在反复多次的实践操作中不断提升自己的舆情研判处置能力。课堂上,杨尚果用自己工作室常用的舆情监测工具进行现场的舆情案例实操展示,循序渐进地引导同学们学习掌握网络舆情监测与分析的技能。

同学们互动参与舆情事件监测实验

分享最后,杨尚果回顾了自己毕业后一路风雨兼程的工作历程,并将就业中的心得体会与同学们一一分享,为同学们提供了宝贵的经验参考。不少同学表示,杨尚果师兄的分享令他们获益匪浅,尤其在当前严峻的就业形势下,舆情监测工作可能会成为新传同学们未来青睐的就业选择之一。

据悉,文学院一直以来都十分重视校企共建课堂。近来,新闻传播系通过聘请传媒业界兼职老师到课堂授课、邀请优秀毕业校友回校分享宝贵行业经验的形式,不断推进课堂建设与业界实务接轨,使广电专业和网新专业学生可以开阔眼界,从中受益。