当前位置: 首页>>教学评估>>评建动态>>正文
浸润中华文化 传承城市文脉 建立文化自信——我院新闻传播系学生在肇庆市博物馆开展课程思政教学活动
2023-06-09 18:14 黄晓岚

本网讯(黄晓岚) 为积极响应习近平总书记近日在文化传承发展大会上的重要讲话精神,6月9日上午,我院2021级广播电视学和网络与新媒体专业的80名同学在苏常老师带领下走进肇庆博物馆,参加2023年肇庆市博物馆社科普及周活动。本次参观活动也是本学期《马克思主义新闻观》课程安排中一堂生动的现场教学课,讲课老师是来自肇庆博物馆的资深讲解员曾泰,他在一个多小时的讲解中,带领同学们领略了肇庆独特的城市历史文脉。

参观活动开始,在讲解员曾老师的引导下,同学们缓缓走进展厅,映入眼帘的首先是一幅巨型雕画和“岭表南来第一洲”几个大字,雕画上刻有六祖慧能高僧、包拯、利玛窦、叶挺等与肇庆历史息息相关的人物。

其后,在曾老师的细致讲解下,同学们一一浏览馆内的重要文博藏品,从中既见识了肇庆悠久的城市历史文脉:从石器时代的遗址和多样的生物化石,到灿烂丰富的战国青铜文化,再到秦汉南北朝的农业军政和广府文化的起源,最后到隋唐宋元明清的千年长河和端砚、瓷器文化;同时,又了解到许多鲜为人知的肇庆历史名人的故事,譬如康乐中路墓主人的秘闻,六祖慧能与梅庵的关系,利玛窦在自鸣钟入华的关系等。参与这次活动的同学纷纷表示,通过这堂生动的现场教学课,他们对肇庆的灿烂悠久的历史文化有了更深的了解,对中华优秀文明有了更深的体认,也更坚定了自身的文化自信。不少同学还立志要学好专业本领,未来为传承和传播中华传统文化贡献力量。

据悉,文学院近来不断加强与肇庆市博物馆的校馆互动,在共建课程、合办活动等方面双方已取得初步的合作成果。未来,双方会进一步深化合作,学院将会借助博物馆代表性的历史文化,定期给学生定期开展历史文化教育和思政教育。