当前位置: 首页>>教学评估>>评建动态>>正文
学习拓思路,交流促发展 ——我院组织师生赴广东工业大学和视源股份交流学习
2023-06-06 19:11

本网讯 程帆为加强学生校际相互学习交流,结合广东工业大学“组团式”帮扶肇庆学院工作方案(2022-2024年),6月5日在广东工业大学帮扶工作队的支持下,来自文学院、电子与电气工程学院、旅游与历史文化学院、外国语学院共37名师生在我校教务处副处长张伟(帮扶工作队队员)带领下,前往广东工业大学大学城校区和广东省大学生实践教学基地(广东工业大学广州视源电子科技股份有限公司校外实践教学基地)进行了参观学习。

首先,我校师生走进了广东工业大学校园,受到了广工大创新创业学院办公室主任张丹枫老师和同学的热情接待,参观了创新创业学院的教育实践基地--工大创谷,深入了解了入驻工大创谷创新团队的科研成果和获得的竞赛成绩。随后参观了广工大图书馆,图书馆馆长房亚明详细介绍了图书馆整体概况、发展动态与特色优势等情况,欢迎广大肇庆学院学子来广工大学习深造,同时广工大研究生招办主任邱汉也做了研究生招生宣传,并鼓励我校学子锐意进取,积极报考广工大的硕士研究生。广工大物理与光电工程学院电子协会的同学也参加了交流。

接着我校师生来到了广州视源电子科技股份有限公司(简称视源股份)。视源股份董事长助理王昌华(广工大校友)介绍了企业主营的业务情况与服务理念,全面生动的为广大师生展示了公司以显示、交互控制和连接技术为核心的智能电子产品,以及在未来教育、人工智能、健康医疗等领域的产业布局。同时围绕推进人才培养链与产业链对接,深化产教融合协同育人机制,开展多方位、多层次、多元化的校企合作等方面进行了深入的交流和讨论。

最后,此次行程圆满结束,同学们纷纷表示此程收获良多。通过本次交流活动,同学们实地感受到了广东工业大学校区环境及文化氛围,激发学习内生动力,强化专业认同感,进一步带动学风建设向好。同学们纷纷表示将做好大学规划,投入更多的时间和精力,认真学习,为进一步开展校际之间师生间合作和沟通奠定了良好的基础。参观同学也分别发表了此次交流学习的感受,详见后文。

附:学生参观交流体会感受分享:

21级汉语言4班邓卓然:这一次广东工业大学交流学习之旅,给我印象最深刻的是广工学子对科技方面深研、深究的精神。每一项科技成果的背后都凝聚了他们夜以继日的努力。我虽为文科生,但这种专研学问的态度是相通的,未来我也要继续保持热爱,深耕文学知识,传递文学力量。

21级网络与新媒体1班邱佳昊:我有幸前往广东工业大学进行一天的交流学习,深切体会到广东工业大学所拥有的先进设备和技术实力,感受到他们的创造力和想象力。通过这次交流,加深了我对广东工业大学的印象,同时开拓了我的视野和收获了更多的知识,也让我对未来的学习之旅充满了期待和信心。

19级秘书学1班杨燕珊:在学校的组织下,我很荣幸能有这次机会参观广东工业大学和视源电子公司。此次行程中,我印象最深的是广东工业大学“工大创谷”基地,这里展示了广工学子充满创造力的成果,通过项目负责人的介绍,我们深入了解了人工智能、电子信息和通信技术等内容,使我们感受到了先进的科研平台和设施带来的无限可能。

21级汉语言4班叶晓华:广工一行,收益良多。通过参观学习广东工业大学的特色学院、图书馆等教学建筑,了解其教学理念以及特色培养项目,感受到了浓厚的学术氛围、积极创新的学习风气。此外,此行的交流学习也激励着我们更加努力学习,砥砺前行,成为更优秀的人