当前位置: 首页>>党建工作>>支部生活>>正文
文学院党委书记讲授新学期思政第一课
2022-03-26 08:15 程振林

(本网讯|程振林)风雨兼程百年路,不忘初心再出发。为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,强化青年大学生思想政治教育,3月25日中午,文学院党委书记陈明华以《以史为鉴,开创未来--党的十九届六中全会精神与当代大学生使命担当》为题,于文学院院楼210开讲“思政第一课”。本次会议的参加人员有文学院党委书记陈明华、专职组织员方丹和2020级入党积极分子。

会上,陈明华书记首先介绍了党的十九届六中全会精神,并从建党以来各主要时期党面临的主要任务、中国共产党百年奋斗的历史意义和历史经验以及迎接党的二十大召开进行了解读。对此同学们深刻认识到“以史为鉴,开创未来”的重要要求,要从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量。然后,陈明华书记指出要深刻把握牢记根本问题、“两个确立”的决定性意义、“三次飞跃”形成的理论成果、“四个伟大成就”以及“十条历史经验”,做到更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激发对党、国家和民族的强烈认同感、归属感和荣誉感。广大学子更要开创未来,抓住机遇,不负韶华,把握当下做有意义的事情。接着,陈明华书记运用大量鲜活例子并结合个人成长经历,告诫同学们应肩负使命、无惧风雨、勇担大任,做党和国家的后备军。鼓励同学们努力提升综合素质水平,要把实现个人抱负与国家民族前途命运紧密联系在一起,投身新时代社会主义现代化建设事业中。

最后,陈明华书记向大家提出了三个问题,希望同学们认真对照思考。同时勉励同学们要志存高远、勇于追梦、勇于探索,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!