当前位置: 首页>>党建工作>>网络党校>>正文
学习百年党史,激扬青春力量——我院举办党史学习教育宣讲会
2021-05-29 09:05

(本网讯/廖欣怡)为贯彻落实学校党委关于党史学习教育的部署要求,持续推进党史学习教育稳步开展,全校师生掀起党史学习的热潮,以实际行动迎接建党100周年。

2021年5月28日下午3:30,肇庆学院文学院于学术报告厅召开党史学习教育宣讲会。此次宣讲会特别邀请了肇庆学院马克思主义学院副教授张维满作为主讲人。文学院党委副书记胡海鹏、文学院辅导员方丹、沈玉立、杨旭以及文学院200名学生共同出席本次宣讲会。

张教授以“学习百年党史,激扬青春力量”为主题,从四个方面进行宣讲。第一个方面是“探索百年中国的成功密码”。张教授展示了“叙利亚战争”、“新冠疫情下的美国”、“粮食危机”三组镜头,并通过播放电视剧《觉醒年代》的片段,回顾了中国过去屈辱的历史,让同学们真切体会“一百年过去了,世界还是那个世界,中国不再是那个中国了”的深刻含义。第二个方面是“读懂百年党史,才能读懂初心”。张教授讲述了中国共产党推翻三座大山,赢得全国政权的历史事件,党从中得出了人民等于江山的结论。学习党史,读懂党的初心,依人民而生,靠人民而胜!第三个方面是“树立正确党史观,反对历史虚无主义”。张教授简单列举了“黄继光舍身挡枪眼、邱少云火烧不动”等例子,告诉同学们要反对历史虚无主义,从客观历史事实出发,将单个的历史事件放入人类社会的历史长河中去研读和理解。第四个方面是“坚定信念,激扬青春力量”。这是张教授对于我们青年一代的期望,青年学生要培养自力更生、百折不挠、奋勇拼搏的精神。最后,张教授以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”结束了今天的宣讲。她告诉同学们千秋伟业,百年恰是风华正茂。我们要从建党一百周年历史中汲取营养、吸取智慧,开启更为光辉的历程,奏响民族复兴更加壮丽的乐章。

最后,胡海鹏副书记对本次宣讲会进行总结:感谢张教授的精彩宣讲,开阔了同学们的视野,提高了认识,增强了同学们学好党史的政治自觉,提振了走好新征程,奋进新时代的精气神。通过本次宣讲会,文学院师生在学党史中更加坚定理想信念、在悟思想中感知真理力量、在办实事中筑牢初心!