/images/logo6.gif
首页院务公开新闻中心教学科研党建工作精品课程继续教育学生工作学院团委实验室招生
信息公告
当前位置: 首页>>党建工作>>网络党校>>正文
良好政治生态需要领导干部责任担当
2015-03-25 20:24     (阅读次数)

         

十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,全面推进从严治党,党风政风为之一新,党心民心为之一振,开创了全面从严治党、重塑政治生态新的历史时期。

“冰冻三尺非一日之寒”。我们要清醒地看到,作风问题积弊很深,解决起来不可能一蹴而就。能不能把一些区域、一些领域在一定时期遭到破坏的从政环境彻底扭转过来,力争在较短时间取得突破性进展,需要党员干部、特别是领导干部的责任担当。

党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。对一个地方来讲,风气正,环境就好、人心就齐、事业就顺。有责任担当的领导干部不仅能认清楚这个问题,更能通过持续不断整治,真正去直面一大批群众反映强烈的“四风”突出问题,并真正花大力气去解决。事实上,现在在一些负责任的省份、一些有担当的地方,过去许多人认为不可能刹住的歪风也刹住了,人际关系清爽起来了,干事创业的环境也越来越好。

腐败与党的性质格格不入、背道而驰,是对党和人民的最大背叛,也是对政治生态的最大污染。有责任担当的领导干部就会始终保持反腐败定力,持续加大惩治力度。既能以“零容忍”态度惩治腐败,形成了“不敢腐”的震慑。还会主动作为着力建章立制堵塞漏洞,构建“不能腐”的制度机制和深入开展思想理论教育筑牢“不想腐”的思想防线。

吏治腐败是最大的腐败。党要管党,首先要管好干部;从严治党,关键是从严治吏。有责任担当的领导干部能够看到匡正风气、刷新吏治的重要性和紧迫性,能够从严要求贯穿干部选拔任用、管理监督全过程,并使“用什么人不用什么人”、“倡导什么反对什么”一目了然、清清楚楚。

构筑良好的政治生态是全面从严治党的基本要求,也是推进“四个全面”战略布局的根本保证,是必须担负的根本政治责任。现在,全国各地领导干部队伍已经出现了积极可喜变化,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态正在形成,但是解决存在的深层次问题还需假以时日,净化政治生态的任务仍然艰巨。在这个关键的历史时刻,尤其需要各级领导干部能够始终保持坚定政治定力,保持专注发展定力,保持惩治腐败定力,做到一心一意谋发展、聚精会神抓党建。(来源:新华网 记者:侯大伟 周相吉)

关闭窗口
网易微博 腾讯微博 新浪微博 QQ空间

肇庆学院文学院  地址:中国广东省肇庆市端州区肇庆大道
电话:0758-2716310   邮编:526061