当前位置: 首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文
文学院第十五届“三笔字”大赛落幕
2017-04-18 09:32

(本网讯记者 李志嘉)为进一步丰富学校文化,展现文学院特色专业和学校深厚的文化底蕴,提高师生的书画水平和艺术修养,为我系学生营造良好的学习氛围,同时,进一步传承和弘扬中华民族优秀传统文化,促进师范生向专业化发展,为同学们提供一个相互学习和同台竞技的机会。我院吸收以往的经验,在4月15日上午9点30分举行文学院第十五届“三笔字”大赛。本次大赛的硬笔字组在之前通过预赛选出了最终进入决赛的选手,毛笔字组和粉笔字组的选手则在今天进行现场较量。

在比赛开始之前,吴忠义老师发表了讲话,提出了“现代人书法不及前人是因为不能做到知行合一”“书法有平仄、变化、连贯三个特点,把握了三个规律并坚持练习,就能练好书法”等观点,使在场的同学们深受启发。

在吴忠义老师讲话结束、短暂休息几分钟后,本届三笔字大赛正式开始。在抽到各自的题目后,选手们纷纷开始动笔。虽然题目只是短短的一首古诗,但没有任何人敢轻易对待,每个字的每个笔画的书写都要先经过深思熟虑才能落笔。在粉笔字组中,每个选手都配有一张纸巾,这张纸巾是为了让选手对每个不满意的字进行反复修改。为了追求完美,有的选手写出一个字需要修改十几次。书法字组中,由于比赛场地的桌子比较小,大的宣纸难以展开,但选手们并没有被难倒,有的选手甚至在地上摊开宣纸纵笔挥毫。硬笔字组的选手则个个气定神闲,在印有梅花图案的纸上写出一串串娟秀的文字,十分文艺。

硬笔字和粉笔字组的比赛时间为15分钟,毛笔字组的比赛时间为30分钟。在所有比赛结束后,吴忠义老师、刘国忠老师和陈弟老师细心挑选出优秀作品,对于质量不相上下的作品,老师们还会进行讨论,决出高低名次。经过反复挑选,最终硬笔组一等奖的得主是15书法班的莫中航同学,粉笔字组一等奖得主是14中本3班张兴威同学,毛笔字组一等奖则被15书法班雷结营同学收入囊中,具体获奖名单在文章最后公示。