新加坡魏利庆博士到我校讲学
2006-04-14 00:00

4月7日晚,新加坡著名侨民魏利庆博士在我校图书馆学术报告厅,开了一场以“学问与智慧”为主题的讲座,学院党委书记陈优生和系领导王敏、邢建勇、何耀明等出席并共同聆听了此次讲座。
  在讲座中,魏利庆博士从多个角度展开阐述“学问与智慧”的关系,并形象地将学问比作是钢铁,把智慧比作是炼钢铁的熔炉,要通过发挥智慧,把学到的只是融化贯通、才能成为学问;他还以自己毕生的经历,“从小学、中学到大学,没有迟到过、也没有早退过”、以及退休后还继续深造硕士、并在73岁高龄的时候获得美国的大学博士学位,告诫学生“学习是永无止境的”;在1988年与病魔做斗争的事实告诉我们,“做人应该有毅力、有勇气”;魏利庆博士还以一个海外游子的心情,讲述海外游子在国外是“无事不刻都在想着祖国发生的一切”,让人感到无比的爱国之情;最后,他祝愿在校的大学生将来要为祖国奉献,“振兴我们中华民族的工业,尤其是汽车制造业,我希望将来可以看到我们肇庆学院毕业的学生成为我国汽车研究的工程师”。
  讲座结束后,现场不少学生在接收记者采访时均谈到,今晚不仅学到了知识、还学到了做人处事的能力,并且感受到了浓浓的爱国之情,并表示,自己一定要好好努力学习,将来做个对祖国有用的人。
(通讯员:周达标,摄影:耀明)

欢迎新加坡侨民魏利庆博士到我校讲学

魏利庆博士在党委书记陈优生研究员的陪同下步入图书馆

魏利庆博士向同学们举手致意