学风建设喜获成果
2006-04-29 00:00
      记者从系副主任鲍昌宝博士处了解到,我系正开展一系列活动,加强学生纪律教育和课堂纪律,还举行学生技能训练,培养学生学习兴趣,把学生重心引导到学习上。鲍博士表示,经过努力,我系学生迟到早退和在课室吃早餐等现象明显减少,学生自律意识也有所加强。他又介绍说,学风建设是一个漫长的过程,依然面临着各种困难,如好的学习风气还没有形成,自觉学习氛围不浓,依然有同学在课堂上睡觉,这需要发挥纪律的规范作用,坚持不懈地抓学风,通过各种活动多方面培养学生学习兴趣。但最重要的是,学生要提高学习兴趣,把主要精力放在学习上,自觉地扩大知识面,提高自己各方面的能力。鲍博士还谈到,我系接下来会结合迎评工作强化学风建设工作,以思想政治工作为主,以教学工作为中心,严抓基本纪律和考风考纪。
  针对如何抓好学风,从何抓起的问题,辅导员李亚旭老师介绍说,我系将狠抓教学管理。经过之前的酝酿和结合学校学风建设要求,系制定了《中文系学风建设实施意见》。同时,在学生技能训练方面制定了《中文系学生技能训练方案》。另外,李老师表示,因我系的课程相对于其他系比较多,文学性较强,学生容易产生厌烦情绪,因此,加强课堂纪律管理仍然是我系学风建设的重点。