姚英副教授与同学们漫谈经典诗文朗诵
2008-09-20 00:00
  本网讯(记者 陈晓敏)9月19日晚,我校推普周系列活动之——经典诗文朗诵漫谈讲座在图书馆学术报告厅举办,出席讲座的主讲人是我校知名专家——文学院的姚英副教授。
  当晚,学术报告厅内座无虚席,体现了我校大学生强烈的推普意识和对校园文化更为深刻的关注。姚副教授首先为我们阐述了朗读和朗诵的内涵,他用风趣、具有丰富表现力和感染力的语言分别解说了诵读过程中应注意的“吐字归音”、“停顿”、“重音”、“句调”、“节奏”、“古音今读”等问题。其图文解说相结合的形式和现场声情并茂的诵读感染了在场的每一位师生。在讲解的过程中,姚副教授还结合实例说明,不拘一格地对经典名作提出独到的见解。
  记者在现场采访了文学院07中本班的同学,她说:“平时日常生活中我们都是用普通话沟通的,今晚的讲座让我受益匪浅,不仅提升了我学习普通话的热情,而且使我以后在说普通话的过程中更加注意老师提到的那些问题。在普通话宣传周期间,我将以实际行动响应国家的号召,积极参加学校开展的各类推普活动。”最后她还提议,学校可以开展国语歌唱比赛等更加有趣的活动来引领更多同学参加到学习普通话的行列中来。
  据悉,9月14日至20日是第11届全国普通话宣传周。我校在此期间已推出一系列推普活动,包括开展板报比赛、朗诵比赛、举行座谈会、研讨会以及通过校报、校园网、学校广播等平台加强有关宣传。此次经典诗文朗诵漫谈讲座不仅融入我校一直以来坚持提倡的活跃校园文化主题,而且对构建师生共有的和谐精神家园,起到了很好的促进作用。
  普通话是我们中华民族的母语,作为中文学子,学好普通话是非常必要的事情。