当前位置: 首页>>师范认证>>学习动态>>正文
文学院举行2019年广东省中小学书法骨干教师培训班开班典礼
2019-07-08 17:20

为贯彻落实《广东省人民政府关于全面实施“强师工程”建设高素质专业化教师队伍的意见》和《广东省“强师工程”方案》文件精神,进一步加强我省中小学骨干教师队伍建设,培养一批能够在“创强争先建高地”中发挥示范和引领作用的骨干教师。7月7日上午,2019年广东省中小学书法骨干教师培训班开班仪式在教师发展中心107教室举行。出席本次开班典礼的有文学院院长唐雪莹,副院长苏文兰,党总支副书记胡海鹏,书法系系主任熊沛军及书法学系彭志文、陈弟、刘国忠等老师,和来自广东省各中小学参与培训的书法骨干教师。

首先文学院苏文兰副院长致辞,她指出,书法是继承中国传统文化不可或缺的重要内容,书法培训班不仅包括书法理论、技能、教学的培训,更是一个促进交流的平台。这些年我院也致力于中小学书法骨干教师培训,反响很好。苏文兰副院长表示,希望文学院能做得更好,与老师们共同努力解决更多现实教学中的问题。

其后唐雪莹院长致辞,代表文学院全体老师向各位书法骨干教师的到来表示热烈欢迎。唐院长指出,培训过程中希望各位老师采用课上课下相结合的学习方式,进行理论学习和问题研讨,也可以通过交流会或研讨会的形式开展教学,另一方面文学院也向老师们征集优秀作品,以后举办大型书法作品展。唐院长希望大家把每个过程的心得写下来,以后有机会集结出版,能使大家学得更充实,学到更多。

书法系主任熊沛军博士就2013年教育部发布《中小学书法教育指导纲要》指出,书法是礼乐文化的重要内容,对人们的思想、生活都起了很大影响。熊沛军还对书法调研表达了深刻感受:书法真正进入中小学课堂任重道远。书法教育的三大重要方面为教材,教师,教学,同时要注重中小学生的学习习惯与书写习惯培养。最后表达了希望在座学员高度关注中小学书法教育研究,将教研水平提高。随后肇庆市第十三小学严陶慧老师作为学员代表热情发言,书法文化是重要瑰宝,希望通过培训,在专业上有更大提高。同时做到认真学习、协调好工作与学习的关系,学以致用。

开班典礼最后,领导嘉宾和学员在教师发展中心进行了合影留念。预祝此次为期八天的中小学书法骨干教师培训取得圆满成功。